2014年07月29日

レタス丸ごと1個で晩ごはん!


先週職場でいただいたレタス1個があったので、
これを使っての昨夜の晩ごはん。

レタス丸ごと1個で晩ごはん!

早めに使わないと悪くなってしまうし、
一人でサラダで食べるには限界があるので
ネットでレシピを探して、炒めることにしました。


まずは、1個全部を適当に手ちぎり。

レタス丸ごと1個で晩ごはん!

ボウルに入りきらないくらいのボリュームです(^^;


それに加えてスーパーで購入した豚肉は
今野バークシャーさんの純粋黒豚っ!!
(石巻のヨークベニマルで売っています☆)

レタス丸ごと1個で晩ごはん!

これは醤油と酒で下味でつけておいて
ニンニクと一緒に炒め、その上にレタスを投入!

レタス丸ごと1個で晩ごはん!

ギリギリなんとか乗っかりました。
少し火が通れば、レタスから水分が出てきて
ボリュームが抑えられるので問題なし。


あとは、塩コショウで味を調えて、
最後にゴマ油を回しかけて完成です(^^)b

レタス丸ごと1個で晩ごはん!

レタスから出た水分でスープに浸ったみたいですが
これがまた豚肉やレタスからの旨みがきいていて
美味しかったですね♪


ちなみに、レシピは↓を参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/2695703

調味料は冷蔵庫にあるのだけで作ったので、
中華ダシやラー油はわざわざ買わず省略しましたが
それでも十分に美味しかったです。

シンプル、簡単で、かつ美味しい。
こういう料理は良いですよね~。






 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:45│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 68人
オーナーへメッセージ
削除
レタス丸ごと1個で晩ごはん!
    コメント(0)