2014年09月17日
気仙沼の「大松」さんでホヤ釜飯!
昨日は、急きょ、日帰り気仙沼出張!
同じ三陸沿岸なので女川から近いように思われがちですが
2時間以上かかるので仙台からとほぼ変わりません(^^;
午前中で仕事を終えて、お昼は気仙沼で食べることにし、
移転再開後まだ行けていなかった大松さんをチョイス!
◎大松(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4014085/
震災前は海の近くにありましたが、津波により被災し、
パイパス近くに移転して新たに営業開始しています。
(場所は、ケーズデンキの信号を入ってすぐのところです)
大松さんは釜飯やうなぎで有名な気仙沼の老舗で、
僕も気仙沼に住んでたときは何度か利用してました(^^
釜飯は、五目釜飯やうに釜飯など10種類以上あるのですが
この日は季節限定メニューで、なんとホヤ釜飯とさんま釜飯が!
(あとメニューに書いてなかったですがマツタケ釜飯もありました)
どちらにするか迷いましたが、シーズンラストということで
やっぱり、ここはホヤ釜飯にするっきゃない!(^^)b
茶碗蒸しや漬物が先に出てきて、待つこと15~20分ほど。
炊き上がった釜飯が運ばれてきます☆
見てください、ホヤがたっぷり入っています!!
やっぱりホヤには大葉を散らすんですね~。
ご飯茶わんに盛って食べますが、
3杯分くらいはあって、しっかりボリュームあります。
ほや釜飯はホヤの旨みが米までしっかり利いていて、
かなりの当たりでしたね。これは美味しい!!
密かにやってたホヤ釜飯ですが、これは多くの人に
自信をもってオススメできるメニューです。
でも、きっともう今シーズンはほぼ最後でしょうね。。。
(気仙沼にお住まいの方はぜひすぐ行ってみてください!)
来シーズン、また必ず食べに行ってみたいと思います。
このクオリティだと、さんま釜飯も美味しそうだなぁ(*^^*)
Posted by やまだ@宮城 at 06:29│Comments(0)