2024年11月24日

さんま一箱、食べ尽くし!2024


気が付けばシーズン終盤になってしまいましたが、
まだサンマ水揚げがされているということだったので
女川から新鮮なサンマ15尾をお取り寄せしました!

さんま一箱、食べ尽くし!2024

金曜に水揚げされたサンマを送ってもらって、
土曜の夕方の時間指定で受け取り完了。

昨年も15尾だったので、それを参考にしながら
同じ配分で、急ぎ夕食に向けて準備を開始。
http://yamada.da-te.jp/e1033567.html

さんま一箱、食べ尽くし!2024

さんま一箱、食べ尽くし!2024

さんま一箱、食べ尽くし!2024

さんま一箱、食べ尽くし!2024

刺身は毎年下手になってる気がしますが、
なんとか食べられるくらいにはなりました(^^;

なめろうは須田さんのレシピ(詳しくは以下)で
長ネギ、わさび、醤油でシンプルに。
これが白飯にめっちゃ合うんですよね~。
http://yamada.da-te.jp/e1014507.html

煮つけは、皮目キレイに仕上がりましたね♪

さんま一箱、食べ尽くし!2024

今回も、女川さんま本のお世話になりました!
美味しいさんまを食べられてよかったです。
毎年1~2回は箱買いで存分に楽しみたいですね。


ちなみに、1箱15尾を以下のように使いました。
以後の参考にリマインドで記しておきます。

・焼き3本(+翌朝に3本)
・刺身1.5本
・なめろう1.5本
・佃煮6本





 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 07:40│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 73人
オーナーへメッセージ
削除
さんま一箱、食べ尽くし!2024
    コメント(0)