2012年05月25日
第2回宮城のこせがれキッチン ~みやぎのあられナイト~
毎週木曜日は、コミュニティレストラン 「〇はた」の日ですが
先月から第4木曜は 「宮城のこせがれキッチン」として、
毎回、宮城のこせがれネットワークを中心とした、生産者が
ホスト役として行われることになりました。
◎前回の宮城のこせがれキッチンのレポート
http://yamada.da-te.jp/e489123.html
第1回目は「竹鶏ファームのたまご三昧ナイト」でしたが
昨夜の第2回目は、亘理のみやぎのあられ・石田さんによる
「みやぎのあられナイト」!!
では、早速ですが、その様子をレポートします☆
こちらが、「みやぎのあられ」2代目の石田亮平さん。
http://miyaginoarare.co.jp/
あられの原料となるもち米から自社で栽培し、
さらに、手間をかけた天日干しでこだわりのあられを
亘理町で作って販売しています。
そして、今回のあられを使ったメニューはこちら!
おお~、すごい!ホントにあられ尽くしです!!
では、お料理を中心にご紹介していきますね。
一品目は、あられサラダ。
上に砕いたあられが載っているのが分かりますか?
塩味の利いた、塩バターあられを使用しています。
この使い方は、かなりアリですね(^^)b
さらに、赤く見えるのが、亘理町産のいちご。
あられ以外の材料も地元にこだわっています(^^
ちゃんとそういう話も石田さんが説明をしていましたね。
続いて、2品目は、みやぎのあられミネストローネ。
なんとこちらのミネストローネスープの中にあられが!
あられもうるかすと、もちに近い食感になるんですね。
これは新しい発見ですね。美味しいっ!!
さて、お料理の間に、〇はたならではの自己紹介タイム!
自己紹介とともに、みやぎのあられさんや石田さんとの
関わり・きっかけなど関係性についてもお話しいただきました。
お、こちらは、角田に戻った、大沼さんじゃないですか!?
なかなか精力的な動きを見せてましたね☆
また、ホスト役ですから、石田さんは料理だけでなく、
食材・商品の説明や料理のサーブも行いますよ!!
こうやって、料理を提供しながら説明するというのは
大変ですが、貴重な機会になるんですよね。
さらにここで、先日、河北新報に大きく取り上げられた
スカイツリーで販売するパッケージのあられが登場っ。
みなさん、すごい勢いで写真撮影会になってましたね(^^;
商品のアップはこちら!
石田さんが何度もデザイナーさんとやりとりして
やっと決まったパッケージです。
青を基調とした、カッコイイ仕上がりになってます☆
さっそく開けていただきましたが
改めて、やっぱり美味しいですね~。間違いない!!
そして、3品目は、、、これ、なんだか分かりますか?
そう、天日干しして、焼く前の状態のあられなんです。
これをホットプレートで焼いて焼き立てのあられを
食べてもらおう、という趣向です。
石田さんがずっと前からやりたいと思っていたことなんです。
そして、そのあられをお好みの味付けでいただきます。
玉松味噌醤油さんの醤油やドレッシング、
よっちゃんなんばん、蔵王酪農センターのバターなどなど。
調味料も地元産・宮城産なのがグーですね(^^
さぁ、では、いただいてみます!
(途中から、しげきさんが焼き職人になってましたね)
ふわっとカリッと、香ばしい焼き立てのあられ。
これは本当に美味しいです。びっくりです。
焼き立てはライブ感もあるし、
あられってこうやってできるんだ、というのは
意外と分かってるようで、分かってないですから
ライブで実感できるのはすごく良いですね。
そして、さらにここで、もう一つバリエーション!
途中から参加の、情熱工房ねの吉・星野さんが
クリームチーズを差し入れしてくれたので、
みやぎのあられと、情熱クリチのコラボでできました☆
醤油と、クリームチーズと、あられの相性バツグン!!
これもかなりイケますっ!!
そんな中、4品目です。
ずっと裏方で料理をつくっていた、みっちーが登場!
亘理町の郷土料理である、ほっき飯です。
これに、あられの原料となるもち米が使われています。
いやぁ、これも味が染みてて美味しかったですね(*^^*)
さらにラストの5品目!あられのジェラートです!!
うっすら、あられのかけらが見えるでしょうか?
香ばしいお米の風味と、米の食感が意外に合います。
これは、商品化できちゃうかもしれませんね。
以上で、昨夜のお料理は終了です。
一人で何役もこなしたので、大変だったと思いますが
石田さんの人柄が表れる良い会になりましたね。
これからは、販売・営業よりも、お父さんがやっている
製造の方に力を入れて修行をしていくとのことです。
今後の成長がまた楽しみですね。
製造の方が分かってくると、また伝えられることが
全く変わってくるでしょうから、途中途中で、
こうやって、みやぎのあられナイトをやってもらって
みやぎのあられファンを増やしていってほしいですね(^^
そして、最後は、宮城のこせがれネットワークの代表、
竹鶏ファームの志村竜生くんからの挨拶&締め。
先日結婚されたばかりの竜生くん。
締めもだいぶ上手くなって、様になってきましたよ(^^
はてさて、来月のこせがれキッチンは誰が登場するのか
楽しみにどうぞお待ちください!!
(来月も第4木曜の開催予定です)
最後に、石田さん&サポート役のみっちーをパシャリ☆
お2人とも、どうも長い時間おつかれさまでした!!
とっても楽しく美味しい夜でした。ありがとうございます!
Posted by やまだ@宮城 at 06:52│Comments(0)