2008年12月09日
「しん」のサラダ鍋!!
先週の土曜日のことなのですが
緑ちょうちん5つ星のお店であり、
また、白石うーめんフェアの開催店でもある
「真・海(味)・菜・食 しん」に行ってきました。
過去何度か紹介してますが、
ここはホントに自信をもってオススメできるお店です☆
◎過去の「しん」の記事
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10091080772.html
http://yamada.da-te.jp/e118946.html
まずお店の前の看板には、
「今日のみやぎ」の文字がっ!
いやぁ、これはかなりステキですよね~。
地場食材を積極的に使っている姿勢がよく分かります。
先日は、3000円で料理のコースを頼んだのですが
↑の看板にも書いてある鈴木有機農園さんの野菜を使った
「サラダ鍋」がメインでした。
まず、曲がりねぎの煮びたしなどが出てから、
カウンターの上に、大皿が準備されて、
大根、雪菜、小松菜、大根の葉っぱなどが
どんどん盛られていきますっ。
いずれも、そのまま食べても十分に美味しい野菜。
大根を一つ手に取って食べてみましたが、
その甘さにびっくり!!!
いや、これ、マジっす。めちゃ甘くて美味しいっ!!(><)b
こんな大根食べたの初めてです。
なんで生でこれだけ美味しいのか、意味が分かりませんっ。
これだけでもう大感激してしまいました。。。
そして、手前には、コブのだしの鍋が置かれて、
ここに野菜をくぐらせて食べます。
もしかしたら、サラダ鍋というよりは、
野菜しゃぶしゃぶといったほうがイメージつかめますかね。
そのまま食べれば、サラダ。
軽くお湯にくぐらせて食べれば、しゃぶしゃぶ。
少し長めにお湯にいれから、ダシ汁に浸からせて食べれば、おひたし。
そんなカンジで野菜をお好みで食べれるのが魅力ですね☆
けっこう野菜の量があるのですが、どんどん食べれちゃいます。
が、それと同じくらいのペースで
他の野菜もどんどん載せられていきます(^^;
しかも、ただの野菜だけでなく、皮のついた大根、
皮のまま輪切りにしたにんじん、にんじんの葉っぱ、など
普通の野菜では食べれないようなところまで。
にんじんもそのまま食べましたが、これまた驚くくらいの甘さです!
これも、鈴木農園さんの美味しく安全な野菜のおかげなんですね。
あ、そうそう、画像は撮り忘れましたが
このほかも、ちぢみほうれん草や、せり、そして、せりの根っこ、
なんかも出してくれました。
特に、せりの根っこは、せり本体とはまた違う味わいで
実に美味しかったですね~。
そんな美味しいサラダ鍋に合わせてお酒も、
和風シャンパンのようなイメージの
活性にごり酒「かるくいっぱい」や、
志津川のお魚屋ヤマウチさんがつくった
ほやエキスを使って作った「ホヤエール」、
また、↓のような
野暮ったいほどストレートなラベルのお酒など。。。
(けっこうこういうのも嫌いじゃないですね ^^;)
ついつい、色々と楽しんじゃいましたね☆
さて、鍋に戻りますと、野菜から代わりまして
出ましたっ、わらさ(若ぶり)ですっ!!
脂ののったわらさを、刺身で食べながら、
お湯にくぐらせて、しゃぶしゃぶしながらと、、、
これまた贅沢な食べ方っ。くぅぅ、、、たまりません。。。
このあと、舞茸なども堪能したあとは、
たくさんのダシが残った鍋の残り汁を使っての、
雑炊ならぬ、温麺っ!!
しかも、色々具材も入れてくれているので
これだけで十分な一品ですっ。
いやぁ、、、
鈴木農園の野菜、そして、しんさんのお料理、、、
最高でしたね☆
この美味しい野菜があるうちに
ぜひ一度、サラダ鍋を食べに行ってみてはどうでしょう?!
いや、行ったほうがいいっす。本当に!!
あと、もちろん、白石うーめんフェアもやってますんで
そちらのメニューもぜひ食べてみてくださいっ。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/20958844.html
僕も、来週また、これを食べに行く予定にしてます(^^)b
あと、余談ですが、先日は、誕生日お祝いということで
しんさんが特別にデザートをつくってくれました!
いやぁ、感謝感激ですね。。。
そのほか、BGMもバースデーソングを入れてくれたり、
照明も途中で変えてくれたりと、色々とやっていただきました。
しんさん、本当にありがとうございました。
また、これからも行きますんで、どうぞよろしくお願いします。
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Posted by やまだ@宮城 at 06:44│Comments(0)
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