2012年08月24日
第5回宮城のこせがれキッチン ~お米農家・佐藤裕貴ナイト~
毎週木曜日は、コミュニティレストラン 「〇はた」の日ですが
4月から第4木曜は 「宮城のこせがれキッチン」として、
毎回、宮城のこせがれネットワークを中心とした、生産者が
ホスト役として行われることになりました。
会場は、おなじみのシェアカフェさんにて。
http://scb.air-rise.jp/
過去開催の様子は↓こちらをご参考ください☆
◎第1回こせがれキッチン(竹鶏ファーム・志村竜生くん)
http://yamada.da-te.jp/e489123.html
◎第2回こせがれキッチンのレポート(みやぎのあられ・石田くん)
http://yamada.da-te.jp/e495342.html
さて、第5回の昨夜は、角田の米農家・佐藤裕貴さん。
30haという大規模な農地を耕す農家のこせがれでありながら
東京での雑貨屋経験も持つ、オシャレなお米クリエイターです。
(参考)http://hirakyu.exblog.jp/16389990/
恰好もいつもオシャレ。ただの農家じゃありません!(^^
昨夜は、いつもの〇はたクルーのりえさん、ゆきのさんでなく、
さぶさわマスターこと、三国さんが〇はたクルーとして登場。
なんと三国さん、前日に裕貴さんの家に泊まり込んで
当日昼間から一緒に仕込みしてたんだそうです。素晴らしい!
前日2人で飲んだおかげか、息もぴったりですね☆
昨夜のメニューはこちら!
裕貴さんの直筆によるメニュー。字にも人柄が出ますね☆
お米クリエイターらしく、お米尽くし!!
まず、一品目のお通しがこちら。
つや姫の塩むすびに、きゅうりの辛子漬け。
純粋にお米の美味しさ・甘みを味わってほしいとのことで
自信を持ってお米そのものを出してきました。
お米がつややか!炊き方も上手でめちゃ旨でした~☆
2品目は、季節の野菜天と揚げ出し豆腐。
こういう手のこんだものを仕込むのもさすがです(^^)v
そして、昨日のもう一つの目玉がこちら。
角田市の名産の一つである梅を漬け込んだ、
佐藤家特製の梅ジュースです。
これをノンアルの人は、炭酸で割って、梅サワーに!
アルコールの人は、日本酒で割って、梅ロックに!
(けっして、芋焼酎で割ったりしませんよ ^^;)
これがとっても美味しくて、いつもはビールの僕も
ついつい、こっちをおかわりしちゃいました☆
お、そういえば、角田といえばの、、、
角田市役所のエース、大沼さんも最初から登場!
角田ポロシャツ着用で、しっかり角田PRをやってましたね(^^)b
ついでに、農家こせがれつながりで、
ざおうハーブ・ヒラードをアップで、ドヤ顔どーん!!
ヒゲも伸ばしてワイルドになってました~。
さて、お料理の方は、3品目に、みやこがねの五目おこわ。
これまた、モチモチしたもち米の食感が最高ですね~。
甘めの味付けが、佐藤家伝統なんでしょうね。
家庭の味でとっても美味しかったです!!
こんなカンジで、昨夜も大変盛り上がったのでした♪
僕は、所用で途中で帰ってしまったので
裕貴さんの語りがあまり聞けなかったのが残念でしたが
ぜひまた第2回、第3回と登場してほしいですね(^^
農作業や家の用事が忙しく、また、風邪気味の中で、
裕貴さん、どうもお疲れ様でしたっ!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:50│Comments(0)