2019年03月18日
女川のどぶろく「ONAGAWA STANDARD」発売!
先週14日夜、新しいお酒(どぶろく)のお披露目会が
カマスで開催されたので、参加してきました。
https://www.facebook.com/events/336647247193186/
仕掛人はマルキチ阿部商店の淳さん!!

女川には酒蔵がないけど、美味しい水がある。
これを使って女川の魚介類や水産加工品に合うお酒が
作れないかということで、たどり着いたのが遠野。
どぶろくで有名な遠野でも、最上級のどくろくを醸す
「とおの屋 要」さんに女川の水で作ってもらったのが
今回発売された「ONAGAWA STANDARD」です。



ラベルも可愛くていい感じです。
(デザインはひかりちゃんによるものとのこと)
お披露目会では乾杯から、そのまま試飲しましたが
ここには刺し盛りや、マルキチさんの加工品が
ズラリと並んで、飲み合わせを楽しむには最高!


味は、どぶろくのイメージをくつがえす美味しさで
キレがあるのに、柔らかな甘みを感じます。
ホヤなど海の塩味を感じる食べ物と合わせると
甘みがグッと乗って、とても相性が良いです。
これは本当にオススメしたくなるお酒ですね。
※あがいんステーションのブログでも詳しく紹介
http://www.onagawa.co.jp/onagawa-standard/
で、このONAGAWA STANDARDは16日(土)から
あがいんステーションで100本限定で発売されました。
ただ、反響がすごくて当日のお昼過ぎには完売。。。
今後の予定はまだ決まってはいないみたいですが、
次の仕込み・販売を心待ちにしましょう!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:49│Comments(0)