2022年07月14日

「きくらげ城」の生キクラゲを食す


昨日、奥さんが仕事の関連でゲットしてきた
白石市の「きくらげ城」が生産した生キクラゲを
夕食でいただきました。

「きくらげ城」の生キクラゲを食す

キクラゲは茶色っぽい色味という認識でしたが
白色のものもできるというのを初めて知りました。
2色あると、見栄えも良いですね。

30秒くらい、さっと茹でて、わさび醤油で。

「きくらげ城」の生キクラゲを食す

食感がとてもよいですね。
新鮮な生のものであれば、炒め物に混ぜるよりも、
この食べ方がよいですね。しゃぶしゃぶもよいかも。

ちなみに「きくらげ城」さんは24歳の新規就農者で
デザインも自分でやられているんだそうです。

「きくらげ城」の生キクラゲを食す

白石のみのりキッチンとのコラボの予定もあるとか。
(きくらげ尽くしフルコースだそうです!)

若い農家さんが地域にいるのは素晴らしいですね。
ぜひ応援したいなと思いました。

※Twitterで情報発信されているので要チェック!
 https://twitter.com/kikuragejo



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Posted by やまだ@宮城 at 06:04│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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