2009年03月16日
岩沼のB級グルメ「岩沼とんちゃん」
昨日は気楽会のメンバーに合流して
岩沼のB級グルメ「とんちゃん焼き」を食べてきましたっ。
岩沼のとんちゃんとは、ホルモン焼きのことです。
10年くらい前まで、市営の食肉処理場があったことから
岩沼では、ホルモンを食べる文化が定着しているとのこと。
それに目をつけた地元の有志の方々が食べ歩きをして
「とんちゃんマップ」を作成したんだそうですよ。
◎とんちゃんマップ(ダウンロード可)
http://www.kunii-print.com/ton-map.htm
さて、この日は、岩沼とんちゃんマップを作成した方々に
案内していただき、「なごみ」というお店に行ってきました。
こちらは、ウォッチンでも取材されたことがあるお店です☆
◎ウォッチンみやぎでの放映(岩沼とんちゃん)
http://skip.tbc-sendai.co.jp/03tv/watchin/check2/20081021.html
岩沼のとんちゃん焼きの特徴としては、
まさに名のとおり豚ホルモンであるということのほか、
ジンギスカン鍋で食べるのが一番スタンダードな食べ方
なんだそうです。
テーブルにおかれたジンギスカン鍋の上に、
皿に盛られたホルモンを一気に乗せちゃいます。

岩沼のホルモンは気仙沼のものとは違い、
腸だけを使ったものになっています。
(というか、気仙沼が珍しいんですかね ^^;)
あと、特徴としてはもうひとつ、

ホルモンには最初から味付けはせずに
お店独自のタレで食べるのが一般的だそうです。
鍋に乗せたホルモンをしばらく焼いて、

カリッカリになってからタレにつけて食べます。
(焼き具合は人によって好みがあるそうです)
うん、辛味のある味噌ダレが美味しいですね~☆
あっさり目なので、けっこう量を食べれちゃいます。
かなりビールが合いそうなのですが
昨日は残念ながら車だったので、、、、(><;)
お店には、ホルモン以外にも

タン、レバー、トントロ、カシラなど
豚系のメニューがたくさん並んでます。
(逆に他のはほとんどありませんね ^^;)
トントロとか、タンも頼んでみましたが

こちらはこちらで、やはり良いですね!!
かなり楽しませてもらいました、とんちゃん焼き!
お店によってだいぶ違いがあるみたいなので
これは他の店もぜひ試してみたいですね~。

マップを見ると、ディープなお店が多そうで
食べ歩きもけっこう楽しそうです☆
今回の岩沼ツアー(?)の様子は
気楽会ブログに詳しく載ると思うのでぜひご覧下さい!
(他にも楽しいネタ満載でした ^^)
◎気楽会ブログ
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/
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Posted by やまだ@宮城 at 06:28│Comments(0)