2010年06月24日
しんさんで、打ち合わせ&飲み
昨日は北仙台・しんさんにて夕方早い時間から
上杉の池田酒店・池田さんと一緒に今週末のイベントと、
8月15日のイベントの打ち合わせ。
打ち合わせとはいっても、しんさんは仕込みをしながら。


でもこうやってカウンター越しに料理人の仕事を見れるのは
なんとも楽しいんですよね(^^
池田さんは打ち合わせ終了後も、奥のテーブルにて

PCとにらめっこしがら、仕事をしてました(^^
で、僕はそのままお客として食事&飲みに突入!

すっごいタイミングよく、昨日は、蔵王ツアーにも参加してくれた
柴田町・村田やの大平さんが来店し、ほやおやじ・木村さんも
先日のほやダシの関係でいらっしゃいました。
しんさんが自分でホヤを干してダシをとってみたものを試飲。

だいぶいいカンジに香りと味が出てましたね。
さらには、ホヤの煮汁を煮詰めてできたホヤエキスまで!

何も入れてないのに、ものすごい深い味わい。
みんなびっくりしてましたね。さすが、しんさん。
そのほやダシと、ホヤエキスを使ったほや汁。

ほや以外は何も使ってないのに、何だこの味わい。
これがホヤという食材のすごさなんですよね~。
(そして、その味を引き出す料理人の技ですね☆)
あとは、こちらが新しいメニュー、ほやマリネ。

これがまた、ハーブとの相性もよくて美味しい!!
ほやが苦手な人でも美味しく食べれますよ、これは。
その後、さらにしんさんのお料理を堪能です。

岩出山のトマトを使ったサラダ。
今の時期のカブはものすごく甘くて最高です。
こちらも新しいメニューですね。
おかひじきや、つるむらさきなどネバネバ系の素材に
ポーチドエッグを載せた一品。これ、ヤバイ!(><)b



最後は、ご飯もちょっと入れて、2度3度美味しいですね☆
さらには、しんさん自慢の煮タコや、


旬の村田町のそらまめ焼き。
そして、昨日はなんといってもこれ!

気仙沼のカツオなのですが、
それぞれいろんな技を加えてるんです。
タタキに、刺身に、銀肌締めに、なかおちに。。。
いやぁ、これは最高の一品でしたね。感動!
(なかなか言葉では言い表せないのですが、、、 ^^;)
それだけでなく、カツオの心臓や、


カツオの頭の肉や目のまわりの肉など
珍しい部位も食べさせてくれました。
締めは、ガゼウニをご飯に乗っけてフィニッシュ!


いやぁ、久々にしんさんでゆっくり食事しましたが
やっぱり最高ですね、しんさんは。
その腕とセンスに脱帽の夜でした(^^
上杉の池田酒店・池田さんと一緒に今週末のイベントと、
8月15日のイベントの打ち合わせ。
打ち合わせとはいっても、しんさんは仕込みをしながら。


でもこうやってカウンター越しに料理人の仕事を見れるのは
なんとも楽しいんですよね(^^
池田さんは打ち合わせ終了後も、奥のテーブルにて

PCとにらめっこしがら、仕事をしてました(^^
で、僕はそのままお客として食事&飲みに突入!

すっごいタイミングよく、昨日は、蔵王ツアーにも参加してくれた
柴田町・村田やの大平さんが来店し、ほやおやじ・木村さんも
先日のほやダシの関係でいらっしゃいました。
しんさんが自分でホヤを干してダシをとってみたものを試飲。

だいぶいいカンジに香りと味が出てましたね。
さらには、ホヤの煮汁を煮詰めてできたホヤエキスまで!

何も入れてないのに、ものすごい深い味わい。
みんなびっくりしてましたね。さすが、しんさん。
そのほやダシと、ホヤエキスを使ったほや汁。

ほや以外は何も使ってないのに、何だこの味わい。
これがホヤという食材のすごさなんですよね~。
(そして、その味を引き出す料理人の技ですね☆)
あとは、こちらが新しいメニュー、ほやマリネ。

これがまた、ハーブとの相性もよくて美味しい!!
ほやが苦手な人でも美味しく食べれますよ、これは。
その後、さらにしんさんのお料理を堪能です。

岩出山のトマトを使ったサラダ。
今の時期のカブはものすごく甘くて最高です。
こちらも新しいメニューですね。
おかひじきや、つるむらさきなどネバネバ系の素材に
ポーチドエッグを載せた一品。これ、ヤバイ!(><)b



最後は、ご飯もちょっと入れて、2度3度美味しいですね☆
さらには、しんさん自慢の煮タコや、


旬の村田町のそらまめ焼き。
そして、昨日はなんといってもこれ!

気仙沼のカツオなのですが、
それぞれいろんな技を加えてるんです。
タタキに、刺身に、銀肌締めに、なかおちに。。。
いやぁ、これは最高の一品でしたね。感動!
(なかなか言葉では言い表せないのですが、、、 ^^;)
それだけでなく、カツオの心臓や、


カツオの頭の肉や目のまわりの肉など
珍しい部位も食べさせてくれました。
締めは、ガゼウニをご飯に乗っけてフィニッシュ!


いやぁ、久々にしんさんでゆっくり食事しましたが
やっぱり最高ですね、しんさんは。
その腕とセンスに脱帽の夜でした(^^
Posted by やまだ@宮城 at 06:53│Comments(0)