2010年12月21日
第19回みやぎ「食・人」交流サロン
昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜日は、みやぎ「食・人」交流サロンです。
食の現場に関わる実践者の方々が集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っています。
(※過去開催の様子)
今回は年末の忙しいときではありましたが
18人もの方にご参加いただきました。
また、初参加の方も6人いらっしゃったので
フレッシュな語りをたくさん聞くことができましたよ(^^
毎度、各参加者からの自己紹介&近況報告を
メインにシンプルな場としてやっているのですが
昨夜も興味深い話・考えさせられる話が満載でしたね。




いつも思うのですが、毎月(人によっては毎週のように)
会っている人でも、改めてこういう場でお話いただくと
へー、そんなことやってたんだ&考えてたんだ、というような
新たな情報を得たり、その人の新たな一面を知ることが
できるんですよね。
それがこういう場を一つのコミュニティとして
継続的につながっていくことの良さなのかなと思います。
また、何度目かの参加者のお一人からは、
「場の持つ力を感じる」という食・人サロンへの感想をいただいて
それは僕も畠山さんも強く意識していることだったので
参加者の方にそう感じていただいているのは嬉しかったですね。
とはいえ、参加者も非常に多くなってきましたので
会の運営の仕方も更に良いものに変えていかなくては
という風にも感じています。
(来年からは20回目に突入しますしね!)
いずれにしても、一年前・一年半前を考えると、
この食・人サロン&ファイブブリッジに集う人たちがこれだけ増え、
そして、そこに集っている人たちに素晴らしい展開が様々に
起こっていますので、さらに一年後、どういう風になっているか
楽しみに今後も活動していきたいですね!!
来年の食・人交流サロンにもぜひご注目ください☆
あ、そうそう、余談ですが、
昨日(20日)の河北新報朝刊の文化面「食でつなごう」という
コーナーに、大河内さん、しんさんと取り組んでいる小瀬菜大根の
プロジェクトのことを書いていただきました。
(芳賀さん、ステキな記事をありがとうございました)
まだ見てない方は、ぜひ見てみてくださいね!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:41│Comments(0)