2011年09月09日
新潟旅行⑦~新潟たれかつ丼~
新潟旅行レポ第7弾です!
(そろそろ終わらせねば、、、 ^^;)
3日目の新潟せんべい王国のあとは、
ランチで、新潟たれかつ丼を食べに行きました!!

◎とんかつ政ちゃん
http://www.masachan.co.jp/
※新潟たれかつ丼については↑のページの中に
歴史が詳しく書いてあるのでそちらを参照ください。
簡単に言いますと、卵でとじないかつ丼で、
揚げたての薄いかつを甘辛のしょうゆタレにつけて
ご飯にのせただけ、というシンプルなお料理です。
新潟では、昭和20年代から当たり前のように
このスタイルが「かつ丼」として食べられてきた、
というのがおもしろいですよね。
(たれかつ丼というのは、近年定着した呼称なんですね)
さて、では、そのたれかつ丼はこちら!!

これで標準のかつ丼です。
薄い肉ですが、かつがなんと3枚ものっています。
このお店は、オプションで、かつの枚数を増やせる
仕組みになっていました(^^
かつ自体の薄さはこんなカンジ。

これはこれで食べやすくていいですね。
新潟の美味しい米の良さを発揮するのであれば
確かにこのスタイルがよいのかも。
軽くサクサク食べれて、美味しかったです!
でも、途中野菜が食べたくなりますね。
お店では、サラダセットというのがありましたが
個人的には、シンプルに千切りキャベツがほしいかな。
ちなみに、会津のソースかつ丼も卵でとじませんが
会津はソースベースで、新潟は醤油ベース、
そういう違いがあるんでしょうね。
※会津ソースかつ丼の記事はこちら↓
http://yamada.da-te.jp/e390088.html
土地的には近いから、発祥は同じなのかもしれませんね。
奥深いですね、かつ丼。好きです、かつ丼☆
(そろそろ終わらせねば、、、 ^^;)
3日目の新潟せんべい王国のあとは、
ランチで、新潟たれかつ丼を食べに行きました!!

◎とんかつ政ちゃん
http://www.masachan.co.jp/
※新潟たれかつ丼については↑のページの中に
歴史が詳しく書いてあるのでそちらを参照ください。
簡単に言いますと、卵でとじないかつ丼で、
揚げたての薄いかつを甘辛のしょうゆタレにつけて
ご飯にのせただけ、というシンプルなお料理です。
新潟では、昭和20年代から当たり前のように
このスタイルが「かつ丼」として食べられてきた、
というのがおもしろいですよね。
(たれかつ丼というのは、近年定着した呼称なんですね)
さて、では、そのたれかつ丼はこちら!!

これで標準のかつ丼です。
薄い肉ですが、かつがなんと3枚ものっています。
このお店は、オプションで、かつの枚数を増やせる
仕組みになっていました(^^
かつ自体の薄さはこんなカンジ。

これはこれで食べやすくていいですね。
新潟の美味しい米の良さを発揮するのであれば
確かにこのスタイルがよいのかも。
軽くサクサク食べれて、美味しかったです!
でも、途中野菜が食べたくなりますね。
お店では、サラダセットというのがありましたが
個人的には、シンプルに千切りキャベツがほしいかな。
ちなみに、会津のソースかつ丼も卵でとじませんが
会津はソースベースで、新潟は醤油ベース、
そういう違いがあるんでしょうね。
※会津ソースかつ丼の記事はこちら↓
http://yamada.da-te.jp/e390088.html
土地的には近いから、発祥は同じなのかもしれませんね。
奥深いですね、かつ丼。好きです、かつ丼☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:40│Comments(0)