2012年04月17日

第34回みやぎ「食・人」交流サロン


昨夜はファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜は、みやぎ「食・人」交流サロンです!

※みやぎ「食・人交流サロン」とは、
 食の現場に関わる実践者の方々が月1回集まり
 特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
 様々な情報交換・意見交換を行っている会です。
 (※過去開催の様子⇒リンク


昨夜は12名の方にご参加いただきました。

第34回みやぎ「食・人」交流サロン

第34回みやぎ「食・人」交流サロン

今回はスイーツ系の方々の参加が多かったですね。
ワールドベークドチーズケーキ・わたさわさん、ほの香・周平さん、
情熱工房ねの吉・星野さん、ぷりん家・竜平さん、なるこりん。


星野さんからは先月に引き続き、瞬間冷凍クリチの改良版と
クリチジェラートの試作をお持ちいただきました。

第34回みやぎ「食・人」交流サロン

星野さんは本当にアクションが早い、とにかく早い。
本当に色んなことを考えて、こまめにテストしているので
話を聞くだけでとっても勉強になりますね。

星野さんのブログはそんな様子がうかがえますので
ぜひ読んでみてください。オススメ!
http://ameblo.jp/neno524/


ぷりん家・竜平さんからは、最近立ち上げた
お菓子屋さんネットワーク「okashi」のご紹介です。

第34回みやぎ「食・人」交流サロン

第34回みやぎ「食・人」交流サロン

競争相手としてではなく、一緒に協力しあいながら、
ノウハウや情報やネットワークを共有し合いながら
みんなで良くなろうという趣旨の集まりです。

具体には、4月20日から5月6日に
ララガーデン長町に「okashi」として出店するそうです。
仙台市内の注目のお菓子屋さんたちの商品が
一度に購入できるので、興味ある方はぜひ!!

おもしろいつながりになっていきそうですね。
趣旨に賛同して参加してみたいという人は
ぜひ竜平さんの門をたたいてみてくださいね☆


その他、いつものように、各参加者から
近況報告やこれからの課題・やりたいことなどを
じっくりお話いただきました。

第34回みやぎ「食・人」交流サロン

実際に来ていただくと分かるのですが
みなさん現場で実践している方々ばかりなので
参考になる話やヒントをたくさん得ることができますよ。

しかも、分野やエリアは違っても、意外と持っている
課題は共通する場合が多いんですよね。
あと、単純に人に話すことで自分の中で整理される、
という効果も大きいのだと思っています。

なので、食・人が久しぶりになっちゃている人も、
メールだけでなく、実際に来てくださいね~。

来月も第3月曜、5月21日(月)開催。お待ちしてます!





 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:41│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
オーナーへメッセージ
削除
第34回みやぎ「食・人」交流サロン
    コメント(0)