2012年11月26日
気仙沼のかき小屋「唐桑番屋」に行ってきました!
昨日は、今年5月の気仙沼でのフォトブックワークショップで
お世話になったミヤモトさんとタクモさんが日帰りで
気仙沼に遊びに来てくれたので、一緒に気仙沼をぶらぶら。
お昼は、やっちさんのご提案で、唐桑に今年からできた
かき小屋「唐桑番屋」に行ってきましたっ!!
◎参考リンク(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040401/4012550/
場所としては、鮪立の隣の浜にあります。
説明はちょっとしづらいので、ナビで探してください(^^;
かき小屋は、もうホントに海の目の前にあります。
(↓の画像中央のプレハブです)
そこから望む唐桑の湾の景色がまず最高っ!
牡蠣の養殖筏も目の前に並んでいますし、
唐桑の海のキレイさがよくわかると思います。
この建物は、色んな方の支援の中で作られたそうです。
http://www.karakuwa.jp/index.php?p=&d=blog&c=&type=article&art_id=64
こちらの写真には、有名な盛屋水産のご夫妻も見えますね(^^)v
テーブルはこんなカンジ。
店内の装飾などもおもしろいので、ついキョロキョロと。
メニューはおおまかに、牡蠣15個セットか、
牡蠣10個にホタテ2枚も入ったミックスかを選べます。
(今回、僕らは、ミックス×人数分にしてみました)
注文して、ほどなくすると、おばちゃんが牡蠣持って登場!
テーブルに一気に並べてくれます。
この時点ですでに、ニンマリのミヤモトさんです(^^)v
地元の道有くんなども含めて、みんな初体験だったので
カメラも思わず撮りまくりになっちゃいます☆
鉄板に火がついてしばらくすると、牡蠣の香りとともに
端っこから、じゅわじゅわとしてくるんですが
これがまたテンションを一気にあげてくれますねっ。
そして、時間が来たところで、いよいよご開帳!!
思わず、ゴクリ、、、。
せーのっ!
バーッっと開けて、
あー、この瞬間、ヤバイ!!
一気にテンションがマックスになります!
みんな、一斉に写真をパシャパシャと☆
(一人、ポーズを撮ってる人がいますが、、、 ^^;)
見てください、このボリューム感。半端ないです(><)b
そして、目の前に用意された、この手袋とナイフで
それぞれ殻を空けて食べていきますっ!
けっこう最初はよくわからず戸惑うのですが
おばちゃんがコツを教えてくれるので、安心です。
(ポイントは、貝柱を外すことですね ^^)
そして、出てきた牡蠣がこちらです!
うわー!ぷっくりプリプリの唐桑の牡蠣です。
めっちゃ旨そうでしょう!?
口の中でトロッとジュワッと、
天然の塩味で、もう最高に美味しかったです。
ホタテもこのとおり!
こちらもプリっぷりで、もう甘みが最高っ!
みんなテンションあげあげで、一気に食べます。
(さゆみちゃん、カメラ目線ありがとー 笑)
ミヤモトさんと、タクモさんのこの表情を見ただけで
この楽しさが伝わりそうな気がしますね(^^)v
ほどなくして、一気に完食!
なぜか、ゴムグローブで記念撮影☆(笑)
いやぁ、ホントに、かき小屋最高でしたね~。
これはぜひ行ってみてほしいですし、
また誰か友人を連れていきたいと思いました。
牡蠣のシーズンにぜひ体験くださいね☆
また、食後はすぐ近くの漁火パークにもぜひお立ち寄りを!
唐桑の高台から望む、太平洋と湾の両方が楽しめます。
昨日は天気も良かったので、最高のオーシャンブルー。
(とても画像では表現しきれませんが)
この視界いっぱいに広がる圧倒的なスケール感は、
気仙沼市内の内湾とはまた違う魅力があるんですよね~。
思わず、カメラを構えたくなる気持ちよく分かります。
iphone使って、パノラマ撮りたくなる気持ち、分かります(^^
ということで、大満足の唐桑での休日でした!!
また行きたいなー!
Posted by やまだ@宮城 at 07:02│Comments(0)