2013年09月02日
塩竈食材の美味しい晩ごはん
一昨日の夜は、塩竈で調達してきた食材で
簡単で超美味しい晩ごはんをいただきました♪


まずは、塩竈の松野鮮魚店さんで購入した
生まぐろの剥き身&サバの竜田揚げ!
生まぐろの剥き身は、松野鮮魚店さんが自らが
目利き・骨剥ぎをしたものが、なんと800円っ!!

こういう奇跡とも言える、質・量が成り立つのは
生まぐろ水揚げ日本一の塩竈だからこそですね~。
産地バンザイ!!(^^)/
そのまま食べてももちろんいいですが、
これはやっぱり白いご飯に乗せたくなりますね☆

どーんと贅沢に!!
このピンク色がなんともたまりませんっ!
生まぐろならではの甘みと旨みが最高ですね。
あぁ、もう幸せです。。。(*^^*)
一緒に買ってきたサバの竜田揚げも、

新鮮なサバを調理・加工しているだけあって
ボリューム満点で、身がしっかりしてて
もうこれだけで十分なおかずになります。旨いっ!
さぁ、そして、お次はマルブン食品さんの新商品。
マルブン食品さんは塩竈の揚げかまメーカーで
保存料・科学調味料を使わないので賞味期限は短いですが
こだわりの美味しい揚げかまを作られています。
http://www.marubun-s.com/ecshop/
そんなマルブンさんが揚げかまの新しい食べ方を
提案する商品がこちらです!


トマト&水菜に、牛乳&バジルです!!
(牛乳&バジルはともに蔵王産の食材を使用!)
こちらはそのまま食べても美味しいですが
やっぱり少しカリっと火を通して食べると
かまぼこの美味しさがさらに際立ちますね(^^

さらに、文さんの提案では揚げかまとは違い、
サラダやカルパッチョ風に食べたり
チーズをのせて食べるのがオススメとのことで

とろけるチーズをのせてみました♪
(たしかに、チーズ乗せはかなりオススメ!)
先日のイツフェスのイタリア焼きみたいに
これにオリーブオイル&ハーブソルトのソースを
かけても良かったかも!?

食感も味わいも、新感覚の揚げかまで
食材もしっかりと感じられて美味しかったです!
これはぜひ色んな食べ方を試してみたいなぁ。
(お酒のアテにもすごくよさそう ^^)
ちなみに、こちらの新商品は、
現在、塩竈マリンゲート内にある「えすぱーく」にて
今月のお彼岸くらいまで特別価格の150円で販売中。

はっきり言って150円はめちゃ安いと思います☆
それ以降も通常価格の198円で販売とのことで
塩竈に行った際にはぜひ買ってみてほしいです。
いやぁ、塩竈はやっぱり食材の宝庫ですね~。
仙台からだと買い出し感覚で行けちゃうので
もっともっと塩竈を開拓しないとと思いました。
(今度は、はちやの餃子や間宮さんの干物で晩ごはんかなr♪)
ぜひ皆さんも、もっと気軽に塩竈に行ってみてください!
Posted by やまだ@宮城 at 06:43│Comments(0)