2013年11月25日

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」


先日、お会いした芦原さんから教えていただいた
「とんかつ福助」さんに早速行ってきました!

台原のメガドンキホーテ(元・長崎屋)の2Fにあって
創業30年以上の老舗のとんかつ屋さんです。

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

◎とんかつ福助
 http://tonkatsufukusuke.jimdo.com/
 (HPから、お店のこだわりがよく伝わります ^^)


ドンキホーテの店内からは分かりづらいのですが
↓の左手手前が、とんかつ福助さんです。

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

その奥にある三本木コーヒーも老舗感がありますね~。


店内は↓なカンジで、カウンター、テーブル席、
お座敷席とけっこう席数がありますね。

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

人気メニューランキングとかを貼りだしてて、
どのメニューにしようか目移りしちゃいます☆


まずは芦原さんからもイチオシとしてオススメされた
とんかつ茶漬けを注文してみました!

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

とんかつ定食に、自家製醤油だれと、急須(煎茶)と、
薬味としてワサビや梅、南蛮味噌が付いてきます。

これをいきなりお茶漬けにして食べるのではなく、
まずは、そのままソースでいただきます。

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

よくあるトロッとしたソースでなく、サラっとしたソース。
このソースも自家製なんだそうです。すごいですね~。
いやぁ、まずそのままで十分に美味しい!!

そして、同じく自家製の醤油だれでいただきます。

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

これもばっちり合います。ご飯がすすみますね。
ワサビをちょっと添えて食べると、またグー!(^^)b


そして、いよいよ、お茶漬けにしてみます!

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

ご飯に、千切りキャベツを乗せ、その上に、とんかつ。
醤油だれをかけて、から、最後にお茶をかけます。

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

お茶はダシじゃなくて、シンプルに煎茶そのまま。
これが一番合うからとのことなんですが、
確かに、サラサラと美味しく食べれます。

お茶漬けに千切りキャベツというのも意外ですが
これがまた相性がいいんですね~。旨いっ!!

とんかつ茶漬け、初めての体験でしたが、
一度でいくつもの味を楽しめて、大満足でした♪


ちなみに、もう一つ気になっていたオランダかつは、
うちの奥さんが頼んだので、少しもらっちゃいました(^^

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

肉の間に挟まったチーズが絶妙にトロットロ~☆

チーズ入りじゃなく、あえて「オランダかつ」としているのが
またなんとも老舗ならではの趣きがありますよね~。

しかも、このチーズ、チェダーチーズなんだそうです。
他のお店でもチーズ入りはあると思いますが
女将さん曰く、チェダーを使うのはウチだけだろうとのこと。

たしかにチェダーチーズってお肉にすごく合うし、
しかも、とんかつソースが合わさるとまた旨し!!
これまた、ぜひ一度食べてみてほしい味です。
(うちの奥さんは、どストライクだったそうです ^^)


あと忘れちゃいけない点は、お茶がスリランカ紅茶!

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

セルフなので、食中でも、食後でも、好きなだけ飲めます。
とんかつにスリランカ紅茶?!と意外なんですが、
これが口の油をサラっと流してくれるんですね~。


そして、最後にとんかつ福助さんの一番のウリは、
なんといっても、この女将さん!!

創業30年以上の老舗「とんかつ福助」

この女将さんの人柄と語りがまた最高なんですね~。

メニューや素材の特徴を押しつけがましくなく、
それでいて、しっかり楽しく教えてくれるので
より美味しく食べることができる気がします(^^

この女将さんとの会話を楽しみに来る常連客は
きっと多いだろうなと思いました。


とんかつ福助さん、何度も行きたくなるお店です。

他にも、仙台味噌のみそダレのみそとんかつとか、
塩竈の藻塩を使ったトンカツおにぎりとか、
気になるメニューがたくさんあるんですよね~。

食べログに掲載されている口コミも詳しく書かれれて
食べに行きたくなる気持ちを駆り立ててくれるので
よろしければ、こちらもぜひご一読くださいね☆
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4003251/

お近くを通った際にはぜひ行ってみてください!!






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Posted by やまだ@宮城 at 05:44│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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