2014年10月14日

サンマの干物を作ってみました!


サンマ料理のさらなるレパートリーとして
干物にもチャレンジしてみました!
(と言っても、作ったのはうちの奥さんですが)

まずはサンマのハラワタをとって開きます。
ここまでは僕がやりました(^^

サンマの干物を作ってみました!

サンマの干物を作ってみました!

塩分濃度10%の水に30分ほど浸けて、
その後、外に天日干し。


が、干すための網がなかったので
むつみが自分で干し網を自作!

サンマの干物を作ってみました!

サンマの干物を作ってみました!

分かります??

なんと、ハンガーとストッキングを使って、
2尾分の干し網を作っちゃいました。
我が奥さんながら素晴らしいアイデア☆


土日と2日干したものがこれです!!

サンマの干物を作ってみました!

どうですか!?
けっこう立派にできてますよね?
(みりん干しみたいな色になるんですね)


それをグリルで焼いて朝食にいただきました♪

サンマの干物を作ってみました!

サンマに限らず干物自体が初挑戦でしたが
美味しくできて、大満足でした(^^)v


ちなみに、もう一つ作ってみたのが南蛮漬け!

サンマの干物を作ってみました!

昨日アップしたサンマの竜田揚げを
甘酢のたれに野菜を一緒に漬け込んでいます。

いやぁ、これも美味しかったな~。


※いまから出勤で仙台から女川に向かおうというところですが
 先ほど連絡があって、女川は冠水で出勤できない状態とのこと。
 早く無事に通常の状況に戻ることを願うのみですね。





 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 05:25│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
サンマの干物を作ってみました!
    コメント(0)