2015年02月03日

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!


今回の東鳴子温泉・大沼旅館さんでのプチ湯治で
新しい発見だったのが斜め向かいにある「千両」さん。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

◎千両(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4005433/

これまで気にはなりつつも行く機会なかったのですが
今回の滞在では初めて行ってみることができました!

ちょうど初日(木曜夜)は仕事終わりで
チェックインが遅かったので宿でご飯は頼まず、
外で食べようということで、勇んで「千両」さんへ。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

店内はお座敷席と、テーブル席が半々くらい。
温泉街の食堂らしい、味わい深い佇まいです(^^


晩酌も兼ねた晩ごはんということで、まずはビール☆

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

いきなり、ぜんまいの煮物がお通しで出てきました。
こういうところがなんとも言えませんね~!!(^^)b


まずは食事の前におつまみが欲しいなと、
一品メニューの中から鶏唐揚げ香味ソースを注文。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

カラっとした衣がパリッと美味しい!
ネギに合えた大葉がまたいい味出してますね。
ビールにばったり合うメニューで、正解でした☆


食事はどうしようかなと迷いつつ、
チャーハンがオススメだということだったので
中華そば&半チャーハンセットを注文してみました。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

出てくるまで、これ食べててと、きゅうりの漬物。
漬かり具合もバッチリで、これまたアテに最高です。


そして、出てきた半チャーハンが驚きのクオリティ!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

これ、半チャーハンで出てくるチャーハンじゃないっす。
レタスチャーハンとしてワンランク上で出てくるやつです。
味わいも、深みがあって、めちゃくちゃ美味しかった!!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

中華そばもシンプルだけど、美味しいです。
自信の手作りチャーシューや煮卵が入っていて、
ま柔らかな麺がまた素朴でいいんですよね~。

このセットが800円は安すぎですね。いやぁ、まいった。


こちらはむつみが注文した辛みそチャーチュー麺。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

これも上手く味を表現できなくてもどかしいのですが、
胡椒が利いてて、ただの味噌じゃない味わいなんですよね。
ちょっと洋風なテイストも感じられて、とにかく美味しい。

どっちも確実にリピートしたくなるクオリティでしたね。
いきなり気に入ってしまいました、千両さん。


で、他にも食べてみたいメニューが多すぎたので
翌昼に早速リピートで食べに行ってしまいました(笑)

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

今度はオススメの定食メニューの中から、
一番人気であろうトンカツ定食を注文してみましたが
それで出てきたのが驚きのこのボリューム!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

メインの皿だけでも、トンカツ以外に、たっぷり野菜、
ナポリタン、ポテトフライ、グレープフルーツと
まるでワンダーランドのような盛りだくさんぶりなのに、
小鉢(きんぴらごぼう)と中華スープまで付いてます。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

しかも、ナポリタンはただパスタを味付けしただけでなく、
ちゃんと具材が入って炒められてるんですよね。驚。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

トンカツも、この脂がしっかりのったロース肉。
衣そのものも美味しくて、スタンダードなメニューなのに
なんか他の店と違う旨さがあるんだよなぁ。
(何が違うかは上手く表現できないのですが ^^;)


ちなみに、こちらがカツカレー。

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

トンカツのおいしさは言わずもがなですが、
カレーそのものがしっかり美味しいんですよね。


千両さん、素晴らしい名店でしたね。
親方の飾らない人柄とトークも含めて僕ら夫婦ともに
一気にファンになりました☆

※こちらのブログを読むと千両さんの雰囲気がさらに伝わるかと。
 http://ameblo.jp/yuinet/entry-10758428045.html

お店は親方お一人で切り盛りされているので
お客さんが重なるとちょっと時間がかかったり、
出前でお店不在になったりうることもありますが、
東鳴子を支えるお店として、そこは織り込み済みで
あの味をまた必ず満喫しに行きたいと思います!


千両さんのメニューの画像も載せておくので、
来店される際の参考にしていただければ!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

東鳴子温泉の名店「食堂 千両」さん!

担々麺とか、生姜焼きとか、マーボーも食べたいし、
またチャーハン・ラーメンもまたリピートしたい~。
また一つ良いお店に巡り合えて幸せですね(*^^*)





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Posted by やまだ@宮城 at 06:45│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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