2015年06月08日

銀鮭のホイル焼き!


最近外食が続いてたので、週末は久々に自炊。
近所のスーパーで銀鮭をゲット!

銀鮭のホイル焼き!

銀鮭のホイル焼き!

養殖銀鮭は宮城が90%以上のシェアを誇る食材。
宮城県人はもっと銀鮭を食べないとですよね~。


鮭といえば、自分的にはホイル焼き。
気仙沼に住んでたときなんかは、本吉の直売所で
秋鮭を半身で買って、しょっちゅう食べてましたね~。

銀鮭のホイル焼き!

銀鮭のホイル焼き!

大体いつもこんなカンジで、ギンザケをアルミに置いて
具材は玉ねぎ、しめじ、ピーマンを適当に刻んで乗せ、
あとは適当に調味料で、醤油ベースとマヨベースで2種類。

銀鮭のホイル焼き!

フライパンに乗せて、15分くらい弱火で蒸焼きすれば完成。
ホイル焼きはまったく汚れないのがいいんですよね☆


一応、仕上がりはこう。

銀鮭のホイル焼き!

銀鮭のホイル焼き!

ホイル焼きはまず絶対に失敗しない料理ですよね~。
まだやってみたことない人には超オススメしておきます!!


ちなみに、もう一品はツナとワカメと新たまねぎのサラダ。

銀鮭のホイル焼き!

藤田商店さんの塩蔵ワカメを水戻しして、
水にさらした新たまねぎと油を切ったツナを合わせて、
調味料は気仙沼の「うま造り」とカツオ節。

これまた簡単で鉄板の一品でした(^^)b





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Posted by やまだ@宮城 at 05:34│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
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宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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