2008年07月05日

地産地消の日


昨日朝、コンビニに立ち寄ったら
いつもと違うおにぎりメニューがっ!



なんと、気仙沼水揚げマグロのおにぎりです!!


しかも、「食材王国みやぎ」のシール付きっ。

おお!!


もちろん、即買っちゃいましたよ☆(^^)b


中を開けてみると、、



炊き込みご飯に、たっぷりのマグロが入ってます!

味も中々美味しかったですよ。


気仙沼のメニューはやっぱり嬉しいですね。
これ、定番品にしてほしいです(^^


ちなみに、このおにぎりは東北地区限定だそうですよ。
http://www.sej.co.jp:80/products/tohoku/080630/tohoku_new01.html


昨日は、おにぎりの他にも



気仙沼水揚げの鰯を使ったご飯なんてのもありました。
(しかも、一の蔵の酒かす使用!)


最近セブンイレブンでは
宮城の食材を使ったメニューをたくさん出してるんですよね。


なんでかって言うと、

今年4月から宮城県は毎月の第1金土日を
「食材王国みやぎ 地産地消の日」と定めて
県産食材の消費を促進しよう!という運動をやっているんです。
http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/s-kikaku/chisan/chisanchisyounohi.html

色んな企業がそれに合わせて
地産地消の取り組みをしているようで
セブンイレブンもその一環ということみたい。



同じ地産地消の取り組みとして


今日、みやぎ生協にいったら



オリジナルのポスターまでつくって
お客さんにアピールしてましたね!


これだけアピールしてあると
さすがにバッチリ目につきますね。


ということで、今日明日は
意識的に地産地消をするようにしたいですね☆




タグ :地産地消


Posted by やまだ@宮城 at 15:59│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
地産地消の日
    コメント(0)