2017年05月09日

山形の山菜を堪能!


山菜をたくさん食べたいよねーという話になり、
日曜の山形・赤湯からの帰りに産直施設で
旬の山菜をたっぷり購入してきました。

一昨日の夜は天ぷらに。



たらのめ、こしあぶら、こごみの3種類。
独特の風味がたまらんですねー。あぁ、旨い!

そして、昨日の夜は、おひたしと煮びたし。





奥さんの実家では、山菜の天ぷらの翌日は、
残った天ぷらを煮びたしにするのが定番らしく、
僕は初めて食べましたが、これまた旨し!!

思う存分、山菜を堪能できました♪
この季節はやっぱり食べ逃しちゃいけませんね!






Posted by やまだ@宮城 at 06:44│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
山形の山菜を堪能!
    コメント(0)