2017年09月21日
自宅の夕食にハーブを添えて
昨日は女川の飲食などの方々をアテンドし、
ざおうハーブと竹鶏ファームさんを訪問。

こちらはまた後日詳しくレポートしますが、
非常に良い機会になったのではと思います。
(拓ちゃん、竜生くんに大感謝です)
それで、ざおうハーブでは数種類のハーブを
袋詰めにしてそれぞれ持ち帰ってきたので
自宅での夕食に使ってみました。
メインのおかずが秋鮭のホイル焼きで、
味噌とマヨネーズ2種類の味付けだったので
それぞれハーブを添えて食べ比べ☆

味噌のほうは、コリアンダー(パクチー)が
ものすごく合うことにびっくりしました。
まさか味噌に合うとは思いませんでしたが
風味が濃いもの同士の組み合わせというのが
良い相乗効果を生むんですかね。

マヨネーズのほうは、コリアンダーよりも
イタリアンパセリが合いましたね。
さらに奥さんがハーブを持ち帰ってくるだろうと
スンドゥブチゲ風のスープ。

これにもコリアンダーがばっちりハマりました。
最初からこういう料理だったのではというくらい。
竹鶏ファームの卵も使って辛みをマイルドに
してあるあたりも、我が奥さんながらさすが。
昨日は実際添えられるようなハーブが
この2種類しかなかったのですが
ディルとかチャービルも持ち帰っておけば
よかったなと、ちょっとだけ後悔です(^^;
でも、やっぱりハーブはおもしろいなぁ。
もっと自由に色々な機会で試してみたいですね。
Posted by やまだ@宮城 at 06:58│Comments(0)