2017年10月19日
鎌田醤油さんを訪問
昨日は女川の飲食&加工の方々と一緒に
小牛田の鎌田醤油さんを訪問。
鎌田さん自らの案内のもと工場の中を見学し、
醤油・味噌づくりを勉強させていただきました。

そちらの話はまた追ってレポートしますが、
たまたま夜がバーベキュー&芋煮だったので
もろみから醤油を絞ったあとのカスを使って
ダシをとって作ってみるというトライアルを
康仁さんとゆうすけくんが急きょ実施。



もろみの香りが高いのに、しょっぱくなくて、
不思議な感覚ながら、とても美味しかったです。
また食べてみたくなる味でしたね。
飲食の人たこうやってすぐ試してみれるのが
すごいですよね。いい勉強になりました。
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Posted by やまだ@宮城 at 07:05│Comments(0)