2017年11月21日
おんまえや特製漬魚「海里漬(ふるさとづけ)」
シーパルピア女川のミニスーパー「おんま~と」で
発売された新商品「海里漬」を買ってみました!
(「海里」と書いて「ふるさと」と読むそうです)

おんまえやさんでは、自社加工品にもトライしていて
第一弾商品の「海鮮キムチ」に続いて、いつの間にか
漬魚まで商品化しちゃってたんです!!


おんま~と店内の冷凍ケースで↑なカンジで陳列!
銀鮭、ブリ、銀鱈、カラスガレイの西京焼きに
ブリのもろみ漬けの5種類を現在は販売してます。
まずは食べてみなきゃと、数種類買って帰って
昨夜はまず、銀鮭の西京焼きを食べてみました!

冷凍保存ですが、水に20~30分浸けておけばOK!
帰宅して片づけとかしてるうちに程よく解凍されます☆
漬魚の焼き方をネットで検索してみたのですが
↓のようにクシャクシャにしたアルミホイルに乗せて
グリルで両面を10分くらいで焼くだけ!!

タレはそのまま漬けて焼きたいところですが
これはある程度クッキングペーパーで拭き取る方が
焼いたときに焦げたりしなくてよいそうです。
で、焼き上がったのがこちら!

拭き取りが足りなかったのか、皮が少し焦げてますが
身はふっくらと美味しく焼けてました~☆

味付けも濃すぎずにバッチリな漬け具合!
ご飯が美味しく食べれること間違いなしの一品です!
袋で見るよりも、中身はけっこう大きく感じますね。
先日紹介した鮮冷さんの煮魚惣菜も良かったですが
これも家の冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。
ぜひ、町内の方はもちろん、町外から来た方も、
自宅用もしくはお土産にいかがでしょうか!?
Posted by やまだ@宮城 at 06:50│Comments(0)