2009年01月03日
くじら料理「重箱」
リアルタイムではアップしてましたが、昨夜は
畠山さんの薦めでステキなお店に行ってきましたよ。
仙台で2番目に旨い店、という看板が気になる
鯨の専門店「重箱」さんです。
◎重箱
http://www.jubako.net/index.html
※こちらにも↓詳しい情報が載ってます。
http://www.citydo.com/prf/miyagi/guide/sg/110001651.html
場所は、芭蕉の辻のあたり、日本銀行仙台支店の近く。
なんと、こちらのお店は「鯨料理を伝える会」の加盟店とのこと。
しかも、40年以上も営業している老舗ですっ。
渋谷で、鯨や宮城の食材・地酒を扱う「公界 -kukai-」の
店主木村さんも一緒だったのですが、さすがに興味しんしんのご様子。
まずは、ビールで新年を祝って乾杯☆
なんど突き出しはぷりっぷりの牡蠣でした(^^)v
そして、さっそく目当ての鯨肉をオーダー!
どどーん!!
赤身と、さえずりと、ベーコンと3種盛りっ。
これだけの鯨盛りは初めてです!!
鯨の脂が心地よい味わいで、すごく美味しかったです。
熱燗にも実によく合いますねっ!
畠山さんもさっそく、
2009年初の雲竜型を披露☆
昨日は、あくまで本番が後に控えてたので
あまり料理は頼まなかったですが、
木村さんがぜひこれは食べてみたい、と注文したのが
くじら汁ですっ。
これまた、鯨から良いダシがでていて最高!(><)b
飲みの締めにはたまりませんね。
そして、これに合わせて、出ました!
白石温麺です!!
こちらのお店にも温麺が普通にメニューに入っていて
嬉しかったですねー。
そのまま食べてももちろん美味しいですが
先ほどのくじら汁に入れてすすって食べても
これがまた実によく合います!
うん、良いお店でしたねー。
今度はゆっくり来て、色々食べてみたいですね!