2009年11月12日

日帰り東京出張→公界


昨日は、久々の東京日帰り出張でしたっ。

夕方くらいに用事が終わったので
せっかくだからと、帰る前に、渋谷の公界へ。

◎公界 -kukai-
 http://news.kukai.biz/

公界は、僕が東京のときによく通ってまして
東京に行く際は、ほぼ毎回立ち寄るお店です。

僕のブログにもちょくちょく登場していますが
店主・木村さんにはお店以外でも色々なところで
ご一緒させてもらったりと、お世話になってます。

※公界はこんなお店↓
 http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10036232168.html


昨日のメニューは↓なカンジ。



やはり、勝山の無添加ソーセージが気になります。


とりあえずビールから入りまして、日本酒へ。



ワイングラスで日本酒を飲むのが、公界スタイル☆


くじら納豆を食べた後、勝山ソーセージを注文しました。



プレーン、あらびき、黒ぶたの3種食べ比べです。
肉の味がしっかりしていて、これは美味しいなぁ。。

またこれに合わせた勝山のお酒がまた一層と
料理の美味しさを引き立たせてましたね。


昨日は、ちょっとおもしろい飲み方もさせてもらいまして、



宮寒梅・ひよりの同じお酒を飲み比べ。
開けたばかりのものと、開けて少し時間のたったもので
その香りが違いが分かります。

さらにおもしろかったのは、開けて時間が少したったものを
お猪口でも飲ませてもらったんですが、これがまた違う。。。
(香りの違いが気にならなくなる、というんでしょうか)

ワイングラスは繊細な香りを感じさせてくれるんですね。
ワイングラスで日本酒を飲む意味がまた分かった気がしました。


最後は、シルク麺で締め。



早い時間から入ったので、木村さんとゆっくりお話もできて
大満足の時間でしたね。


公界・木村さんは河北新報がやっている食WEB研究所で
ブログも書いてるのでぜひ読んでみてください。
http://flat.kahoku.co.jp/u/kukai/

  
タグ :公界


Posted by やまだ@宮城 at 06:39Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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