2009年11月12日
日帰り東京出張→公界
昨日は、久々の東京日帰り出張でしたっ。
夕方くらいに用事が終わったので
せっかくだからと、帰る前に、渋谷の公界へ。
◎公界 -kukai-
http://news.kukai.biz/
公界は、僕が東京のときによく通ってまして
東京に行く際は、ほぼ毎回立ち寄るお店です。
僕のブログにもちょくちょく登場していますが
店主・木村さんにはお店以外でも色々なところで
ご一緒させてもらったりと、お世話になってます。
※公界はこんなお店↓
http://ameblo.jp/yamada-miyagi/entry-10036232168.html
昨日のメニューは↓なカンジ。
やはり、勝山の無添加ソーセージが気になります。
とりあえずビールから入りまして、日本酒へ。
ワイングラスで日本酒を飲むのが、公界スタイル☆
くじら納豆を食べた後、勝山ソーセージを注文しました。
プレーン、あらびき、黒ぶたの3種食べ比べです。
肉の味がしっかりしていて、これは美味しいなぁ。。
またこれに合わせた勝山のお酒がまた一層と
料理の美味しさを引き立たせてましたね。
昨日は、ちょっとおもしろい飲み方もさせてもらいまして、
宮寒梅・ひよりの同じお酒を飲み比べ。
開けたばかりのものと、開けて少し時間のたったもので
その香りが違いが分かります。
さらにおもしろかったのは、開けて時間が少したったものを
お猪口でも飲ませてもらったんですが、これがまた違う。。。
(香りの違いが気にならなくなる、というんでしょうか)
ワイングラスは繊細な香りを感じさせてくれるんですね。
ワイングラスで日本酒を飲む意味がまた分かった気がしました。
最後は、シルク麺で締め。
早い時間から入ったので、木村さんとゆっくりお話もできて
大満足の時間でしたね。
公界・木村さんは河北新報がやっている食WEB研究所で
ブログも書いてるのでぜひ読んでみてください。
http://flat.kahoku.co.jp/u/kukai/
タグ :公界
Posted by やまだ@宮城 at
06:39
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