2018年06月25日

気仙沼・南町のワインバル「塚本八百屋」!


気仙沼の友人・塚大さんがオープンしたお店、
「塚本八百屋」に行ってきたのでレポートします!



お店の場所は、南町紫神社前商店街の1階。

商店街自体は昨年11月にオープンしてましたが
遅れること半年の5月19日に開店したということで
ようやく行ってみることができました。

塚本八百屋さんは2つの顔がある面白い形態で
元々、お父さんが経営されてきた八百屋さんに、
息子である塚大さんがUターンで東京から戻り、
そこに飲食店という新たな色を加えての再出発。





飲食のほうも、昼はカレーランチのお店で、
夜はイタリアン中心のワインバル。
(昼だけでなく夜も青果を買って帰れます♪)



店内はコの字カウンターになっていて、
11~12人くらいが座れるようになってますが
アットホームな感じがしてすごく居心地がよい!

カウンターを一緒した人たちともほどよく
会話が混ざったりするこがいい感じですね☆


フードはワインに合うものを中心に。





画像はレバーパテにイタリアン肉じゃが。
あと、取り忘れましたがグラタンとかパスタなど
心惹かれるメニューがたくさんでした。

さらには八百屋さんらしく野菜メニューも、
塚本八百屋さんの特徴でしょうね。





お父さんが漬けたおごご(漬物)や人参ラペ。
こういうのはすごく良いですね~。
冬場はきっと、あざらも登場するでしょうね(^^


こちらが店主の塚大さん。



もともと飲食の仕事をしてなかったのに、
Uターンをきっかけに飲食で起業とはすごい。

慣れない仕事で日々大変だとは思いますが
満席のこの日もしっかりこなしてたのはさすが!
すっかりマスターの風格が出てましたね!

贔屓目なしに良いお店でした!
また気仙沼行った際は立ち寄りたいですね(^^


◎塚本八百屋facebookページ
 https://www.facebook.com/tsukamoto808/



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:12Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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