2018年06月26日

気仙沼で最高すぎる0次会!(○安&こうだい)


週末の気仙沼の飲みからのプチレポート。

メインは友人の塚大さんの「塚本八百屋」ですが
せっかくの気仙沼の夜なのでもっと行きたいと
やっちさんに声がけをして17時半から0次会!

一軒目は「やきとり ○安」さん。





震災後は紫市場仮設商店街で営業してましたが
南町で本設営業スタートしてからは初来店。
(お店は南町通り沿いの酒屋さんの2Fです)



キリンラガーのジョッキが渋い!グッとくる!

そして肝心の串焼きがこちら!!
○安の定番、やきとり&かしわです!



○安さんはやきとりが豚のモツ&レバーで、
かしわが鶏肉なんですよね。

新鮮な素材と甘口のタレが絶妙でウマすぎ!
気仙沼で長く愛されてきた老舗の味です。

0次会ではもったいないクオリティでしたが
30分でサラッと味わえるのもたまりませんね。


そして、2軒は同じく南町の「こうだい」さん。
○安の最後から、ひろちゃんが合流です☆



こうだいと言えば、なんといっても刺身!
このカツオの薄造りが極上なんです!!!



ちょうど2年前に食べて、その旨さに感激し、
ずっと心に残っていた薄造りを味わえて最高。

さらに、気仙沼水揚げの本マグロの大トロ。
これまた言葉に表しにくい旨さでした。。。



○安さんも、こうだいさんも、本当に良いお店。
気仙沼のお店のレベルを改めて感じましたね。
今度は、それぞれもっとじっくり味わいたい!

他にもまだまだ行きたいお店が多いので、
また、気仙沼に飲みにいかないとですねー!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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