2025年04月20日

丸魚の調理にチャレンジ!


新鮮な丸魚を分けてもらえることになり、
自分ではあまり扱ったものはないものの、
せっかくなのでと、調理にチャレンジ!



なるべくハードル低そうなものということで、
サバとフッコ(スズキ)と、トロイワシ(マイワシ)。

まずはウロコ取りから、三枚おろし。









動画を見ながら、なんとか捌いて、
塩振って、シンプルにグリルで塩焼きに。

新鮮な魚の塩焼きは、もうそれだけで十分。
フワフワで美味しくいただきました♪



トロイワシは、甘露煮にしてみました。
小骨は固めに残ったものの、味はバッチリ!

丸魚を捌くのもできるようになるといいですね。
またチャレンジしてみたいと思います。
(包丁も欲しくなってくる、、、 ^^)


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:08Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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