2020年06月08日
女川でナポリピッツァ!「IL GABBIANO(イル・ガッビアーノ)」
今年4月、シーパルピア女川に新店オープン!
その名も「IL GABBIANO(イル・ガッビアーノ)」!
本格的なナポリピッツァのお店ですっ!!
女川出身で、仙台・東京で飲食経験を持つ奥津さんが
神奈川県厚木市でのピザ職人としての修行期間を経て
この度、堂々の凱旋オープンを果たしました!
※河北新報の記事に詳しいので↓をぜひお読みください
https://www.kahoku.co.jp/special/spe1062/20200507_01.html
奥津さんには女川で何度もお会いして話していたので、
本当はすぐ駆け付けたかったのですがコロナ禍により
なかなか伺えなかったのですが、ようやく行けました。


場所はシーパルピア女川A棟で女川駅寄りの区画。
以前はミニスーパー「おんまーと」があった場所です。
お店に入ると、めっちゃ素敵な雰囲気。
こんなにもガラッと変わるのかとびっくりです。

そう、どーんと、ピザ窯ですよー!ピザ窯っ!!
まさかこんなお店、こんな空間が女川にできるとは!
すぐ近くでピザ作りの様子を見ることができます。
(正面に写っているのが奥津さんです!)


廊下側(お店の外)にも大きく開けていて、
こちらからはさらに近くで見学することができます。
このアングルで見れることは中々ないですよね!?
さて、肝心のメニューはこちら!ピザだけで25種類!



目移りしてしまって、すごく迷いましたが、
まずはやはり定番のマルゲリータは外せません!
(オーダーからすぐ出てきて、早さにもびっくり)

ピースを持ち上げて、一口食べて思わずニンマリ。
いやぁ、最高です。あっという間に1枚ペロリ!
これならもっと行けるぞと、追加オーダー!
この日から初登場のピアンケッティ!
釜揚げしらすと熱々チェリートマトの相性抜群!


そして、これも定番のクワトロフォルマッジョ。
ハチミツをたっぷりかけて、背徳の美味しさですw
んー、このクオリティのピザが女川で食べれるとは、、。
また多彩かつ強力な食の選択肢が増えましたね~。
改めて、女川恐るべしです。
この日はランチでお邪魔しましたが、
夜のおつまみメニュー&ワインリストも魅力的で
これはまた飲みに来ないと行けないですね!
テイクアウトも可能なので、ぜひお試しください!
Posted by やまだ@宮城 at 06:21│Comments(0)