2010年03月23日

連休最終日のマルシェジャポン


先週末のマルシェジャポンは、連休のため4日間拡大版として
サンモール一番町でなく勾当台公園&市民広場で開催していたので
最終日の昨日、ちょっと行ってみました。
(日曜日は、強風のため中止)

◎マルシェジャポンの過去記事
 http://yamada.da-te.jp/e295667.html


こちらが市民広場側。
14時過ぎに行ったので、人も少し落ち着いていましたかね。

連休最終日のマルシェジャポン

連休最終日のマルシェジャポン

この日も少し強めの風が吹いていたので
休憩用の日よけが閉じられているなどしていました。


では、お知り合いの方々の様子をちょっとご紹介。

↓こちらは、南三陸町志津川の及善商店さん。
明治創業の蒲鉾の老舗ですね。

連休最終日のマルシェジャポン

◎及善商店
 http://www.oizen.co.jp/

この日は、志津川のタコをメインにして売っていました。
水タコを僕も買いましたが、タコの味が濃くて本当に美味い!
値段もリーズナブルだし、これはかなりオススメです。


↓も、お馴染みの三陸おさかな倶楽部・津田くんです。
お父さん、お母さんと3人でがんばっていましたね。

連休最終日のマルシェジャポン

◎三陸おさかな倶楽部
 http://osakana-club.jp/

行ったときには売り切れていた、すくもガニ食べたかった。。。


道路向かいの勾当台公園側に移動してみます。

連休最終日のマルシェジャポン

人の入りは、こっちの方が少し多かったですかね。


おっと、奥の方で、足立千佳子さんを発見!
一年中、一日中パワフルに活動されているすごい方です。

連休最終日のマルシェジャポン

◎足立千佳子さんのブログ
 http://ameblo.jp/chicacocco/


この日は、登米市PRのために新たに開発した
登米焼きそばを出していましたよ。

連休最終日のマルシェジャポン

連休最終日のマルシェジャポン

この日は調理施設の関係上、焼きそばの麺を使ってましたが
通常は、米粉の麺を使うそうです。

味付けは、登米市が誇る2つの味噌醤油屋さん、
海老喜さんの醤油と、ヤマカノさんの南蛮味噌を使用しています。

焼きそばに南蛮味噌を使うというのが新鮮でしたね。
麺に絡めて食べるとすごく美味しかったです☆


最後は蜂屋さん。

連休最終日のマルシェジャポン

◎蜂屋食品
 http://www.hachiya-foods.co.jp/

売り上げは厳しいと言ってましたが
僕が見ているときは、買っていく人が多かったですよ。
(特に、女性ばかりが買ってましたね ^^)

仙台でも蜂屋食品の知名度が少しずつ上がってきている
証拠でしょうかね?!


と、さらっと見て行っただけなので、こんなカンジでした。

時間がないとやっぱりお知り合いを中心に回ってしまいますよね。
でも、知り合いと顔を合わせて会話できるだけでも楽しいです☆


来週以降のマルシェジャポンはサンモール一番町に戻ります。
なお、4月以降は、第3、第4週の金土日の開催になるそうです。

詳しい日程などは↓でチェックしてみてくださいね!
http://www.marche-japon.org/area/0401/




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Posted by やまだ@宮城 at 06:22│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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