2011年01月24日
公界で絶品料理に舌鼓☆
先週土曜日、池袋で結婚式が終わったのが
ちょうど夕方だったので、仙台に帰る前に
渋谷のカウンターバー「公界 -kukai-」さんに行ってきました。
このブログに書くのは久しぶりになるかもしれませんが
公界は、東京で宮城の地酒をワイングラスで飲む、という
独自のスタイルでやられているお店です。
お酒はもちろんのこと、食材も宮城にこだわったものを
たくさん使っているので、宮城人にはたまらないんですよね☆
◎公界
http://news.kukai.biz/
◎公界店主のコラム(河北・食WEB研究所)
http://flat.kahoku.co.jp/u/kukai/
(その他、河北新報本誌でも、隔週でコラムを執筆中)
※過去の「公界」関連の記事はこちら(→リンク)
僕自身も久しぶりですが、
むつみもまだ連れて行ったことがなかったので
初の2人での来店です☆
渋谷センター街の奥、NHKの手前の宇田川というところに
公界はあります。
店内はこんなカンジ。
カウンターのみのお店。
独特な雰囲気だけど、すごく落ち着く居心地の良い空間です。
そして、本日のオススメメニューです☆
公界はお酒だけでなく、料理もすごい美味しくて
いつもどれを食べようか迷うんですよね~(^^;
とりあえず、定番メニューの「公界やっこ」から。
香辛料が効いた、公界オリジナルの一品です。
冷奴も、公界・木村さんの手にかかるとこんなにステキに!
そして、なんといっても、この日はこれ!!
超貴重なナガスクジラの尾肉のお造りです!
2200円と大変高価ですが、普通であればこの値段では
とても食べれないという品だそうです。
(特別に厚く切っていただきました☆)
いやぁ、、、これはめちゃくちゃおいしくてびっくりしましたね!
2200円以上の価値は間違いなくあります!!
まったくクサみがなくて、なんともいえない脂の旨み。
マグロの極上トロと、牛刺しが合わさった味とでも言うような
そんな極上の美味しさでした。あぁ、幸せ。。(><)b
そして、お次は、フカ肉のなめろう。
公界では、気仙沼のフカ肉(サメ肉)料理を数種類、
レギュラーメニューとして出しているんです。
(そんなお店は宮城にもそうはありませんよ!!)
このなめろうがまた味わい深いっ。
日本酒がクイクイ進んでしまいますね~。
ワイングラスで味わう宮城の地酒、、、
いやぁ、やっぱり公界はいいなぁ。
さらにもう一品いきますよ!!
南三陸のカキのアヒージョです。
アヒージョはスペインの料理だそうですが、
これをアレンジして、その季節の食材を使って
「本日のアヒージョ」として公界では出しているんですね。
カキのダシ・香ばしさが効いたオリーブオイルに
パンを付けて食べるがまた最高です☆
そして、締めはこちら!
公界といえば、カレーがまたオススメ料理のひとつ。
この日は、キノコの焼きチーズカレー。
いやぁ、これまた美味しくて、2人であっという間に完食!
まだまだいろいろ食べたかったのですが
帰りの新幹線もあったので、ここで打ち止めとしました。
初めての公界だった、むつみも大変気に入ったらしく
また行きたい、また行きたいと言ってました(^^
店主・木村さんとのカウンター越しのトークも楽しく、
東京に行った際には欠かせないお店ですね。
超オススメしておきますので、
東京近辺にお住まいの方はぜひ一度行ってみてください!!
宮城にお住まいで東京出張や遊びに行った方などもぜひ!
宮城では味わえない、宮城がこのお店にはありますよ☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:46│Comments(2)
この記事へのコメント
久しぶりに来ていただいてありがとうございます。《ナガスクジラの尾肉》が入ったタイミングとは。公界でも3年ぶりでした。本当においしい肉ですよね。また気軽に来て下さい。
今年もよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いします。
Posted by 公界店主 at 2011年01月24日 19:42
公界店主・木村さん、
先日は本当にありがとうございました。
今思い出しても、美味しいです(^^
ちょうど良いタイミングに行けてよかったです。
また今年もちょくちょく寄りたいので
引き続きよろしくお願いしますね!
あ、宮城でも、よろしくお願いします☆
先日は本当にありがとうございました。
今思い出しても、美味しいです(^^
ちょうど良いタイミングに行けてよかったです。
また今年もちょくちょく寄りたいので
引き続きよろしくお願いしますね!
あ、宮城でも、よろしくお願いします☆
Posted by やまだ@宮城
at 2011年01月27日 06:34
