2011年02月25日
はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ
塩竈で餃子40余年、蜂屋食品の4代目・蜂屋さんが
月イチ限定でオープンする「はちやの餃子食堂・〇はち」の
6回目が昨夜開催されたのでその様子をのレポしますっ!
(基本、毎月第4木曜の定例開催です)
◎はちやの餃子(蜂屋食品)
http://www.hachiya-foods.co.jp/
※これまでの様子はこちら(→リンク)
毎月食べてますが、飽きることのない蜂屋さんの餃子。
むしろ、そろそろ食べたいな、、、とウズウズするんですよね(^^;
昨日も朝から気持ちは餃子モードでした☆
待ちに待って、シェアカフェがある3Fまで登っていくと、
なんと暖簾風になってました(^^
こういうこまやかな演出、好きですね。
スタート時刻の19時に○はた・○はちスタッフミーティング
店主・はたけやまさん、はちやさんに加えて、
ゆきのさん、りえさんがサポートに入ります。
さぁ、では、早速焼きはじめます!!
フライパン2つを駆使するスタイルもすっかり定着しましたね。
昨夜のメニューは、
定番のキャベツのごま油あえ。
冬のキャベツの甘みをシンプルに味わえます。
餃子に使用しているのと同じ、色麻町のキャベツですね。
(宮城県産キャベツは今月いっぱいだそうです)
あと、一風堂を参考にしたナムルも出ましたが
それはちょっと画像を撮り忘れてしまいました。。
そして、メインのはちやの餃子!
一発目から、焼き目もいいカンジで出てますね☆
しかも、昨日の餃子は個人的にはすごく美味しく感じましたね。
これまでこの○はちで、はちやの餃子を食べ続けて、
微妙な味の違いも分かるようになってきました(^^)v
それにしても、毎回、水分や甘みや硬さが微妙に違うキャベツ
を使って、均一な味を出し続けている蜂屋さんの職人技術は
すごいなぁと改めて思いますね。すばらしい!!
あとは、はちやの餃子に並んで人気の、
まんまるもちもち餃子のスープです。
食感もちもち、肉汁ジュワーっとした美味しい餃子。
このスープの具にもたっぷりキャベツが使われています☆
そして、餃子にはやっぱりご飯。
今回は大崎市松山産のササニシキでした。
あと、通常の餃子のタレ以外には、
なんといっても、玉松味噌醤油さんのゆずぽん酢しょうゆ!!
これは本当に驚くくらい餃子に合います。
ぜひ一度、試してほしいコラボですね(^^
さぁ、そして、いつもの自己紹介タイムがスタート。
コミュニティレストランなので、ただ食べるだけでなく、
店主・はたけやまさんの絡み・振りも味わいながら
しっかりしゃべらないと帰れませんよ(^^
僕と同じ職場の五十嵐さん(山形から出向中)。
念願のはちやの餃子食堂に初来店!
いつも山形に蜂屋さんの餃子をたくさん送ってくれている
ありがたいコアなファンです☆
こちらは、サンワレストランクリエイツの看板店、
「蔵の庄」の会津店長さん。
井戸沼さんからは、
「最強の居酒屋です」と力強い言葉が出てましたね。
(僕もちょくちょく使わせてもらってます ^^)
そして、同じくサンワレストランクリエイツの看板娘、
おなじみ、まかべさんです。
今年の地産地消パーティーは、3月13日(日)だそうです。
詳細これからですが、まずは日程をチェック、チェック!
そんなカンジで昨日も満員御礼。
終始、笑顔と笑いと、活気にあふれましたね。
はたけやまさんのプレゼンも力が入ってましたよ(^^;
そうそう、そんな中、宮城が誇るレトルトカレーの雄、
岩沼の西木食品さんから、お二人がいらっしゃいました!
(画像は後ろ姿になっちゃいましたが、、、)
最近、インドに行って修行・研究しているという
インドカレーの試作品を持ってきてくださいましたよ☆
※3月17〜20日にサンモール一番町「マルシェジャポン」で
カレーフェスタやりますので、こちらもチェックしててください。
そんなカンジの○はち・はちやの餃子食堂でした。
それにしても、回を負うごとに蜂屋さんの餃子を焼くスキルが
上がってきている気がしますね。
2つのフライパンも慌てずに、操ってましたし、
フライパンから直接皿に盛る返しも技が利いてました(^^)v
さすが、毎月焼き続けているだけのことはありますね!!
はちやさんが焼く、はちやの餃子は格別ですので
まだ食べたことがない人はもちろん、食べたことがある人も
ぜひ一度、この餃子食堂にご来店くださいね。
来月も第4木曜、3月24日(木)開催予定となります☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:39│Comments(0)