2011年02月25日

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ


塩竈で餃子40余年、蜂屋食品の4代目・蜂屋さんが
月イチ限定でオープンする「はちやの餃子食堂・〇はち」の
6回目が昨夜開催されたのでその様子をのレポしますっ!
(基本、毎月第4木曜の定例開催です)

◎はちやの餃子(蜂屋食品)
 http://www.hachiya-foods.co.jp/

※これまでの様子はこちら(→リンク


毎月食べてますが、飽きることのない蜂屋さんの餃子。
むしろ、そろそろ食べたいな、、、とウズウズするんですよね(^^;
昨日も朝から気持ちは餃子モードでした☆

待ちに待って、シェアカフェがある3Fまで登っていくと、

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

なんと暖簾風になってました(^^
こういうこまやかな演出、好きですね。


スタート時刻の19時に○はた・○はちスタッフミーティング

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

店主・はたけやまさん、はちやさんに加えて、
ゆきのさん、りえさんがサポートに入ります。


さぁ、では、早速焼きはじめます!!

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

フライパン2つを駆使するスタイルもすっかり定着しましたね。


昨夜のメニューは、

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

定番のキャベツのごま油あえ。
冬のキャベツの甘みをシンプルに味わえます。
餃子に使用しているのと同じ、色麻町のキャベツですね。
(宮城県産キャベツは今月いっぱいだそうです)

あと、一風堂を参考にしたナムルも出ましたが
それはちょっと画像を撮り忘れてしまいました。。


そして、メインのはちやの餃子!

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

一発目から、焼き目もいいカンジで出てますね☆

しかも、昨日の餃子は個人的にはすごく美味しく感じましたね。
これまでこの○はちで、はちやの餃子を食べ続けて、
微妙な味の違いも分かるようになってきました(^^)v

それにしても、毎回、水分や甘みや硬さが微妙に違うキャベツ
を使って、均一な味を出し続けている蜂屋さんの職人技術は
すごいなぁと改めて思いますね。すばらしい!!


あとは、はちやの餃子に並んで人気の、
まんまるもちもち餃子のスープです。

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

食感もちもち、肉汁ジュワーっとした美味しい餃子。
このスープの具にもたっぷりキャベツが使われています☆


そして、餃子にはやっぱりご飯。

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

今回は大崎市松山産のササニシキでした。


あと、通常の餃子のタレ以外には、

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

なんといっても、玉松味噌醤油さんのゆずぽん酢しょうゆ!!
これは本当に驚くくらい餃子に合います。
ぜひ一度、試してほしいコラボですね(^^


さぁ、そして、いつもの自己紹介タイムがスタート。

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

コミュニティレストランなので、ただ食べるだけでなく、
店主・はたけやまさんの絡み・振りも味わいながら
しっかりしゃべらないと帰れませんよ(^^


僕と同じ職場の五十嵐さん(山形から出向中)。

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

念願のはちやの餃子食堂に初来店!
いつも山形に蜂屋さんの餃子をたくさん送ってくれている
ありがたいコアなファンです☆


こちらは、サンワレストランクリエイツの看板店、
「蔵の庄」の会津店長さん。

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

井戸沼さんからは、
「最強の居酒屋です」と力強い言葉が出てましたね。
(僕もちょくちょく使わせてもらってます ^^)


そして、同じくサンワレストランクリエイツの看板娘、
おなじみ、まかべさんです。
はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

今年の地産地消パーティーは、3月13日(日)だそうです。
詳細これからですが、まずは日程をチェック、チェック!


そんなカンジで昨日も満員御礼。
終始、笑顔と笑いと、活気にあふれましたね。

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はたけやまさんのプレゼンも力が入ってましたよ(^^;


そうそう、そんな中、宮城が誇るレトルトカレーの雄、
岩沼の西木食品さんから、お二人がいらっしゃいました!
(画像は後ろ姿になっちゃいましたが、、、)

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

最近、インドに行って修行・研究しているという
インドカレーの試作品を持ってきてくださいましたよ☆

※3月17〜20日にサンモール一番町「マルシェジャポン」で
 カレーフェスタやりますので、こちらもチェックしててください。


そんなカンジの○はち・はちやの餃子食堂でした。

それにしても、回を負うごとに蜂屋さんの餃子を焼くスキルが
上がってきている気がしますね。

2つのフライパンも慌てずに、操ってましたし、
フライパンから直接皿に盛る返しも技が利いてました(^^)v

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

はちやの餃子食堂(○はち)第6回レポ

さすが、毎月焼き続けているだけのことはありますね!!

はちやさんが焼く、はちやの餃子は格別ですので
まだ食べたことがない人はもちろん、食べたことがある人も
ぜひ一度、この餃子食堂にご来店くださいね。

来月も第4木曜、3月24日(木)開催予定となります☆




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Posted by やまだ@宮城 at 06:39│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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