2011年03月10日

公界で気仙沼・アカザラガイフェア!


昨日は一日東京日帰り出張だったので
仙台に帰る前に渋谷のカウンターバー「公界」さんに
立ち寄ってきました。

◎公界-kukai-
 http://news.kukai.biz/


先日ブログで紹介したアカザラガイをどのようにお店で
出しているのか見てみたかったんですよね(^^

※詳しくは↓のブログをご覧ください
 http://yamada.da-te.jp/e407605.html


こちらが公界さんの外観です。
(17時台だったので、まだ明るいですね)



今月はアーティストさんたちとコラボで
ディスプレイ企画をやっているので
いつもより派手な外観になってますね(^^







店内のカウンターテーブルの中に、↑のような
アーティストさんのデザインしたアイポッドのケースが
ズラリと並んでました。気に入ったのは買えるそうです。


さぁ、肝心のアカザラガイですが、



日替わりメニューのところにしっかり載ってました!!
気仙沼のアカザラガイフェア!!


ちょうど在庫がなくなりかけるところでしたが
ぎりぎり一品作ってもらうことができました(^^

↓が、アカザラガイのアヒージョです。
(ガーリックオイル煮のようなスペイン料理のアレンジ)





アカザラガイは小ぶりとは聞いてましたが
こうしてみるとけっこう大きく感じますね。

径は小さくても、身の厚みはすごくプリプリしてます。
これが3つ入ってるとかなりのボリューム感ですね。

味もしっかりと貝の旨みがして、美味しかったです☆


気仙沼の地酒「蒼天伝」も扱っているので



東京で気仙沼のマリアージュを楽しむことができます(^^)v


アカザラガイは少なくとも3月中は仕入れるそうなので
東京にお住まいの方はぜひ行ってみてください。

ちょうどよく仕入れた日に行けば、
生のアカザラガイの刺身を食べることもできるので
その辺は、ぜひ事前に電話してみてくださいね。


また、公界さんでは、フカ肉もレギュラーメニューとして
↓のように数品を常時扱っていますよ。



これも特に気仙沼好きとしては見逃せませんね!!


昨日は、フカ肉の梅肉和えを食べてみました。



他にも気になるメニューがたくさんありますので
ぜひ一度お店を訪れてみてくださいっ。






Posted by やまだ@宮城 at 06:22│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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