2013年06月17日

みょうがたけ(茗荷竹)のパスタ!


先日、みょうがたけの夏鍋をしんさんで食べましたが
その際に、みょうがたけを少し分けていただきました。

※茗荷竹を使ったみやぎの夏鍋の記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e574233.html



んー、なんとも言えない色合いと美しさですよね。

みょうがたけは、宮城が生産量日本一と言われており
実は、隠れた宮城の代表的な食材なんです!

また作付から出荷まで2年もかけているとのことで
それにかける生産者の方の手間と時間を考えると、
すごくありがたい食材なんですよね~。
http://orare.prnet.jp/article/15600049.html


さて、そんなみょうがたけですが、
あまり今まで自宅では食べたことがなかったので
どうやって食べたらいいのかなと思っていたら、
うちのむつみシェフがお昼に早速調理してくれました!

それがこちらです!!



みょうがたけのパスタ!

パスタと一緒にみょうがたけを炒めるだけでなく
最後に生のみょうがたけもトッピングしており
また、彩りと味のアクセントに、プランターで育てた
ざおうハーブさんのルッコラとスープセロリを添えて☆
(さらに上に乗ってるのは、佐々直さんの笹かま ^^)

いやぁ、これはお見事でした。

みょうがたけは炒めてもシャキシャキした食感が
しっかり残っていて、それでいて三浦さんのそれは
通常のものと違って筋が残ってないのがすごい!

そして、ハーブがまた良いアクセントになって
くぅぅ、、、我が奥さんの料理ながら、マジ旨い!(><)b

これはみょうがたけを使ったメニューとして
かなりアリな提案でしたね~。

またみょうがたけをどこかで手に入れられたら
ぜひ作ってもらおうと思います☆(^^)b

7月半ばまでの短い期間での旬の食材なので
みなさんもぜひ見かけたら味わってみてくださいね!






Posted by やまだ@宮城 at 06:41│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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