2014年06月25日

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!


昨夜は、女川にオープンしたクラフトビールのお店、
ガル屋さんで、ホヤにアツい方々と飲み会でした。

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

明るいうちから飲めるのは嬉しいですよね~☆


7月にほや尽くしツアーを企画している「ほやほや学会」の
事務局長さんにお声がけを受けて初めてお会いできました。

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

◎ほやほや学会
 https://www.facebook.com/hoyahoyagakkai

※ほや尽くしツアー(7/20-21)
 http://toptour.jp/shop/3984/onagawa_hoya/
 (大宮発着ですが、興味ある方はぜひ!)

事務局長さんがホヤに関する情報を集める中で
僕のブログを見つけてくれてたそうで、
そうやってご縁がつながるのは嬉しいですね(^^


昨夜は、ほやを語る飲み会ということで、
ガル屋さんに特別にホヤを仕入れてもらいました♪
(事前に予約しておくと、こういうことができます ^^)

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

単なるホヤ刺しとかではなくて、
ホヤの食べ比べ、というのが嬉しいですよね~!!


今回食べ比べたホヤは2種類。
(用意してくれたのは、海鮮問屋・青木やさん!)

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

みんなでじっくり食べ比べてみたんですが、
確かに、味わいが違うんですよね。

塩み、甘み、にがみ、食感などなど。

こっちの方が好きだとか、ほやらしいとか、
こっちの方が甘みを感じるとか、
これは出島のホヤじゃないかとか、
みんなで語って想像以上に盛り上がりました。

浜による味の違いはさることながら、
1日冷凍させたホヤも思った以上に美味しくて
これは意外な発見でしたね。

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

ホヤを目利きするプロ・明彦さんも、
食べ比べの結果に思わず苦笑い。。。(^^;

一口に食べ比べといっても、
個体差、生産地(浜)、鮮度、保存方法など
いろんな切り口で食べ比べしてみると
おもしろいなということが分かりましたね。

この食べ比べというホヤの楽しみ方は
なんかすごく可能性がある気がしますね。
もっと研究してみたいと思いました。


ところで、昨日ホヤと一緒に仕入れてくれた
銀鮭のお刺身も美味しかったですね~。

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

女川が誇る銀鮭も、もっと発信できるといいですね。


ガル屋さんで飲む際は、ぜひ事前に予約した上で、
鮮魚メニューをお願いしておくことをオススメします!

◎ガル屋facebookページ
 https://www.facebook.com/garuyabeer

※ガル屋さんに関しての詳しい記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e754949.html

ガル屋さんで、ホヤの食べ比べ!

お店のメインであるクラフトビールも、
随時新しいビールが入荷されているので、
こちらももちろん要チェックです!!
(ちなみに、ホヤには雑穀ヴァイツェンが合いました♪)






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Posted by やまだ@宮城 at 06:34│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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