2025年04月28日

生メカブをたたきめかぶに!


昨日、気仙沼で生メカブをゲットしたので、
たたきメカブを作ってみることにしました。

メカブしゃぶしゃぶはやったことあったけど
たたきは初めてでしたが、↓なども参考にして
やってみたら意外とできました。
https://www.yamauchi-f.com/recipe/?p=2214

生メカブをたたきめかぶに!

まずは、生の状態がこちら。
これをボウルに流水で手洗いするところから。
(やってみると、けっこう水が汚れます)

生メカブをたたきめかぶに!

沸騰したお湯にサッとくぐらすと、
一気に鮮やかな緑色に変わります。
ほんの2~3秒くらいで十分でした。

生メカブをたたきめかぶに!

あとは、キッチンばさみで茎から取り外し、
少しチョキチョキして荒く刻んでみてから
まな板で叩いてみました。

生メカブをたたきめかぶに!

生メカブをたたきめかぶに!

生メカブをたたきめかぶに!

包丁一本だけでも簡単にできましたね。

食べきれない分は、ジプロックに小分けにして、
冷凍保存しておけば長く楽しめますね(^^

新鮮なメカブはやっぱり美味しいですね。
シーズン最後のメカブを楽しませてもらいました♪





 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:13│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 73人
オーナーへメッセージ
削除
生メカブをたたきめかぶに!
    コメント(0)