2013年09月20日

いつもの「○はた」&誕生日お祝い


昨夜は久々に、○はたに行ってきました!

※○はたとは、畠山さんが毎週木曜に開催している
 コミュニティレストラン(in シェアカフェ)のことです。

※これまでの○はたの開催の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F


マスター・畠山さんはカウンターでおつまみの準備。



さすがに3年以上やってるから慣れたものです☆


まずは、津田鮮魚店さんのしめ鯖を使った
ちょっとした突出しの一品。



仲間の加工品をこうして上手く使えるのはいいですね☆


こちらは、トマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼ。
(こちらは、○はたクルーのゆきのさんが準備 ^^)



シンプルだけど彩りがキレイで映えますね!


さらに、りえさん特製のハンバーグ!





こうやって大皿に盛るハンバーグも斬新ですね!
野菜ジュースを材料に使ったハンバーグだそうで
すごく美味しかったです。
(ご飯もついついおかわりしちゃいました♪)


キャベツ盛り、タイカレー風味。



最近人気のタイカレーの缶詰をキャベツに和えたサラダ。
なるほど、こういう使い方があるんですね~。
簡単にできて、しかも、美味しい。これはイイですね!!


最後は、ゆきのさん特製のミネストローネ。



中にこんにゃくが入ってますが、これも意外とアリ!
コニャストローネと命名されました(^^;


畠山マスターは落ち着いたところで、



いつもの新聞読みタイムです。
カウンターの奥でのこの姿は様になりますね。


さて、そして、21時も過ぎたところで、
この日誕生日を迎えた圭介さんがやってきました!



圭介さんが推奨(?)するコークスクリュー型で乾杯☆
(より気合を入れた、やるぞー、という意味の乾杯だそうです)


圭介さんが大好きなアイコちゃんから
コークスクリュー型で注いで、注がれて、、、の図。





最近、ファイブブリッジ周りでは浸透してきましたが
はたしてどこまで定着するでしょうか(^^;


ちょっと落ち着いたところで、
ささやかながらバースディケーキでお祝いです!





実は畠山さんも22日に誕生日を迎えるので
2人そろってお祝いさせていただきました(^^)/
(この2人が誕生日近いというのは意外でしたね~)





チューをするように顔を近づけて、フーと火を消します♪


こうして良きタイミングでお祝いできて良かったです。



圭介さん、周りの心を軽くする適当さ(笑)で
これからもどうぞよろしくお願いします!!


あ、畠山さんは本番22日はこれからなので



週末に合いそうな方はぜひお祝いをよろしくお願いします☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:12Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 68人
オーナーへメッセージ