2013年09月02日

塩竈食材の美味しい晩ごはん


一昨日の夜は、塩竈で調達してきた食材で
簡単で超美味しい晩ごはんをいただきました♪





まずは、塩竈の松野鮮魚店さんで購入した
生まぐろの剥き身&サバの竜田揚げ!


生まぐろの剥き身は、松野鮮魚店さんが自らが
目利き・骨剥ぎをしたものが、なんと800円っ!!



こういう奇跡とも言える、質・量が成り立つのは
生まぐろ水揚げ日本一の塩竈だからこそですね~。
産地バンザイ!!(^^)/


そのまま食べてももちろんいいですが、
これはやっぱり白いご飯に乗せたくなりますね☆



どーんと贅沢に!!

このピンク色がなんともたまりませんっ!
生まぐろならではの甘みと旨みが最高ですね。
あぁ、もう幸せです。。。(*^^*)


一緒に買ってきたサバの竜田揚げも、



新鮮なサバを調理・加工しているだけあって
ボリューム満点で、身がしっかりしてて
もうこれだけで十分なおかずになります。旨いっ!


さぁ、そして、お次はマルブン食品さんの新商品。

マルブン食品さんは塩竈の揚げかまメーカーで
保存料・科学調味料を使わないので賞味期限は短いですが
こだわりの美味しい揚げかまを作られています。
http://www.marubun-s.com/ecshop/

そんなマルブンさんが揚げかまの新しい食べ方を
提案する商品がこちらです!





トマト&水菜に、牛乳&バジルです!!
(牛乳&バジルはともに蔵王産の食材を使用!)


こちらはそのまま食べても美味しいですが
やっぱり少しカリっと火を通して食べると
かまぼこの美味しさがさらに際立ちますね(^^



さらに、文さんの提案では揚げかまとは違い、
サラダやカルパッチョ風に食べたり
チーズをのせて食べるのがオススメとのことで



とろけるチーズをのせてみました♪
(たしかに、チーズ乗せはかなりオススメ!)

先日のイツフェスのイタリア焼きみたいに
これにオリーブオイル&ハーブソルトのソースを
かけても良かったかも!?



食感も味わいも、新感覚の揚げかまで
食材もしっかりと感じられて美味しかったです!
これはぜひ色んな食べ方を試してみたいなぁ。
(お酒のアテにもすごくよさそう ^^)


ちなみに、こちらの新商品は、
現在、塩竈マリンゲート内にある「えすぱーく」にて
今月のお彼岸くらいまで特別価格の150円で販売中。



はっきり言って150円はめちゃ安いと思います☆

それ以降も通常価格の198円で販売とのことで
塩竈に行った際にはぜひ買ってみてほしいです。


いやぁ、塩竈はやっぱり食材の宝庫ですね~。
仙台からだと買い出し感覚で行けちゃうので
もっともっと塩竈を開拓しないとと思いました。
(今度は、はちやの餃子や間宮さんの干物で晩ごはんかなr♪)

ぜひ皆さんも、もっと気軽に塩竈に行ってみてください!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:43Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 73人
オーナーへメッセージ