2013年09月01日

しんさんで、さんまの黄金煮&チャーハン!


金曜日の夜に夫婦でしんさんに行ってました☆

最近、日々いろんなトライアルをしているので
しんさんのブログやfacebookを見ては
行きたいなと思うのですが、久々に行けました(^^

◎しんさんのブログ
 http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728


今回もお任せでお願いしましたので
お料理を画像中心でお伝えしまーす!



まずは、ビールで乾杯しつつ、
名取の三浦さんの枝豆をフライパンで炒ったもの。
三浦さんの豆はさすが味わい深くて旨い~。


こちらは、とうもろこしとかぼちゃの冷製スープ。



最近の夏の定番だそうです。
こういうのが少し出てくると嬉しいですね。


おからは、あとで出てきますが
もち豚の角煮をつくる際の旨みが染みた一品。



ヘルシーなのに、お肉の旨みがして最高!
これだけでご飯いきたいっすね☆


そして、しんさん定番のおばんざい盛り合わせ。



彩り豊かで、盛り付けも美しく、そして、美味しい♪
定番なのに少しずつ変化があるんですよね~。


そろそろ日本酒が行きたくなったので、、、



お酒も、しんさんにお任せで、まずは萩の鶴!


こちらは、しんさんでは珍しいお肉料理!



29日(にくの日)に合わせてつくったもち豚の角煮が
ほんの少しだけ残ってたので、ありつくことができました。
しんさんでは貴重な肉料理、ラッキーでした☆


サラダは、こちらも彩り鮮やかに。
色んなトマトとピクルスのサラダです。



同じトマトなのに、冷凍したトマトだと
全然食感と味わいが違くなるんですよね~。
個人的には桃のピクルスが美味しかったなぁ。。。


ちなみに、このピクルスのつけ汁をつかって、



炭酸で割るだけで、とっても美味しい
しんさんのノンアルカクテルもできちゃいました♪
(むつみの無茶振りにより ^^)

当然ながらメニューには出てませんが、
お願いすれば飲めるかもしれませんよ~。


さて、そして、いよいよ、サンマの黄金煮です!



しんさんの看板料理。今シーズンも始まりました~。
これがお酒にも、ご飯にもホントによく合います(^^


ついついご飯をお願いしたところ、







土鍋で炊くご飯を用意しててくれました!嬉し!!
固めのおこげのあるご飯がたまりませんね♪


ご飯と一緒に、おくずかけも。



しんさんのおくずかけ、優しいお味です(*^^*)


そして、最後は、かつおの彩々盛り!





後ろの方には、中落ちと、血合と梅を合わせたもの。
これがまた旨いんですよね~。
カツオ一つでこれだけ色んな部位で出せるのは
本当にしんさんならではの技ですね。



今回はさらにそれに、カツオのハーモニカも付いてました♪
身は少ないですが、ちゅーちゅーして食べましたよ(^^)v


ここで〆のはずだったのですが、
前日にチャーハンを作ったという話を聞いてまして
食べたい、食べたいと最初から繰り返していたら
なんと、ホントに作ってくれました!





中華鍋を本気で振る姿は、これまた貴重ですね☆



しんさんが作るチャーハン、めちゃ美味しかった。。。
〆なのを考慮して、薄味仕立てなのがまたグー!(^^)b
これが〆に食べれたら大満足です。。。

でも、またチャーハン食べたくなっちゃうので
しんさんにはたまにお昼にチャーハンの日でもつくって
定期的にやってほしいなと思います。



しんさん、またどうぞよろしくお願いしますね(^^



  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 13:36Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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