2011年02月14日

しんさんの新しい料理の数々!


北仙台のしんさんのところに、
ちょっとした打ち合わせも兼ねて(?)
むつみと2人で料理を食べに行ってきました!!

この日は連休中ということもあり、
ほぼ貸切状態で楽しい時間を過ごすことができたので
すっごいラッキーでしたね(^^)v

しんさんに余裕もあったこともあり、
これまでとはまた違った素晴らしい料理の数々が
飛び出しましたので、ご紹介しますね☆


では、まず一品目から行きます!!



しんさんが最近一押しの、菜の花と金柑の春サラダ。
彩りがまた鮮やかでステキですよね!?
金柑の皮が軟らかく、すごく良い食感で美味しいです☆


こちらは、今日のおばんざい盛り合わせ。



お酒にはもちろん合いますが、ついついご飯とも合わせたくなる
そんなおばんざいの数々ですね(^^;

真ん中に載っているのは、おせちで好評だった竹鶏卵の伊達巻。
左側にあるのは、皿貝の佃煮。そして、ちょっと見えてませんが
せりのおひたしと、せりの根っこの佃煮なんかがあります。


次のこれもヤバイ一品でした!



葉たまねぎのローストと、ポテトフライ。

非常にシンプルですが、味わいは深い!!
葉たまねぎの香ばしく、甘く、酸味のある美味しさは
なんとも表現しきれません。。。

そして、ポテトフライがこれまたびっくりする旨さ!
ポテトフライひとつでこれだけ美味しくなるんですね。
さすが、しんさん!!


お料理の合間に出てきたのは、



なんとヤーコンの松前漬!
これまた、ヤーコンがこうなるんだと驚きました。
ヤーコンのシャキシャキと、甘さが生かされてます。


お次は、こちらはお造り盛り合わせです。





あいなめの焼霜づくりと湯あらいは、肝を薬味にして☆
志津川のタコに、やりいか、、、と贅沢な盛り合わせですね(^^
(タコは頭に、足に、吸盤とそれぞれの部位で楽しめます)


そして、出ました!!

これがこの日の目的の一つともいえる、寒さばのしめ鯖です。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/35069061.html





しんさんが思わず手にとって買ってしまった、という真さばを
絶妙に酢でしめて、2日間寝かせて今まさに食べ頃、という状態。

脂ののったサバのトロったした味わいと、
酢をほとんど感じないくらいのしめ具合が最高でしたね~。
いやぁ、、、幸せです。これは食べれてよかった。。。


ここからはちょっと珍味系に移ります。



↑は、志津川のタコのもにゃもにゃした部位(^^;
(たぶん内臓系だと思いますが、しんさんもよく分からないとのこと)




同じくタコの頭と口の周りの軟骨の炙り。




さらには、タコの頭の内側にある皮(?)の炙り。

いずれも初めての味でしたが、非常に美味しくいただきました!
いやぁ、タコも奥が深いですね~。


これは、しめ鯖の副産物で出た身の端です。



この骨にしゃぶりつくところが美味しいんですよね。
ここまで我慢してきたご飯も、これで解禁です(^^;


まだまだ出ますよ!!



しんさん特製の貝焼きです。これも日本酒に合う~。


↓は、しんさんで新しく扱いはじめたお酒、弁天娘。





↑は、その酒蔵さんが手作りでつくっている、なら漬け。
これがまた、すっっっごい美味しいんですっ。
(まだしんさんにあると思うので、早めに食べに行ってみましょう☆)


そして、先日のワカメがいよいよ出てきました。



めかぶとたら菊の炙り、スープ仕立て。
とろりとしためかぶのダシが効いたスープ、たまらん!!


さらにこの日は、しんさんの試作中の料理も登場。





これまた、フカ肉のもにゃもにゃした部位だそうです(^^;

モーカの星(心臓)の周りについてくる部分とのことで
それを味噌とにらしょうゆに漬け込んでいます。
上はそれをそのままで、下は炭火で焼いたもの。

いずれも、もうバッチリ美味しい一品になってましたね。
特に下は、気仙沼ホルモン風にキャベツと合わせれば
気仙沼の新しい名物になるかも?!


さぁ、そして、最後の締めは、
むつみのむちゃぶりにより実現した、しんさんパスタ!







お決まりのメニューではなく、その日ある具材を組み合わせた
しんさんならではの一期一会のパスタです。

一応、↑は海老クリームパスタ、ということらしいですが
とてもそんな言葉で表せないような深い味わい。。。

もう美味しすぎて一気に食べてしまいました(><)
しんさん、アナタは本当に素晴らしい!!


この日はお店が空いているときだからこそ
出てきたであろうメニューが多かったですね。
いやぁ、いい時に来店できました。
(しかし、この日もすごい品数食べましたね ^^;)

これだけ通っていますが、またしんさんのお料理の
新たな可能性を見せてもらった気がしましたね。

みなさんも、ぜひお店が空いてそうなときを狙って
しんさんに行ってみてください。オススメですよ☆


※「しん」さんのお店の場所などは↓をどうぞ
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008042/

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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