2010年01月11日
石巻の加工食品試食会
昨夜は、三陸おさかな倶楽部・津田くんの声がけで
石巻の加工食品を試食する会を行いました。
来週末から3月まで、
マルシェ・ジャポン仙台にお仲間数社で出店するらしく、
そのための商品を選定する、というのが目的です。
◎マルシェ・ジャポンの過去エントリー
http://yamada.da-te.jp/e270421.html
ということで、集められたのが、こちら!

どーん!と並べられた商品の数々。これ全部石巻です。
20種類以上はありましたかね。
津田くんから、それぞれの会社・商品の説明。

どれも美味しそう。食べたい気持ちが先に出ますね(^^;
それでは昨日の商品のうちのいくつかをご紹介しますね。
「浜谷商店」さんの商品。

地場さんの鱈を使った乾き物です。
中にワカメとワサビが入っている珍しい商品。
ワサビがピリっと効いて美味しかったですね。
(ここのカツオチーズやサンマチーズも美味しいです☆)
石巻のご当地グルメといえば、

最近有名なのは、石巻焼きそばですね。
二度蒸しして作っていて茶色そばなのが特徴です。
こちらは、逆に石巻のみで知られるディープな商品。


「かのまたや」さんのいわしうどん・わかめうどん。
石巻では学食のメニューに入っているほど
おなじみのうどんなんだそうですよ。
こういう、地元だけが知ってる、という商品はいいですね。
これは、僕が直前に清川屋さんで買ってきた、

「猪又屋」さんの金華鯖の〆サバ。
パッケージがいいカンジですよね。
保冷材が最初から入っていて、持ち帰りやすいのグーです。
そして、僕の中でめちゃくちゃヒットしたのがこちら!

「津田海苔本舗」さんの海苔の佃煮。
生海苔の食感が生きていて、かつ、無添加造り。
さすが海苔屋さんの商品ですね!!
これはご飯がすすみますよ~。
さらに、同じ津田海苔本舗さんでもう一品。

おつまみ黒豆・昆布。
パリパリの昆布と、ポリポリの黒豆の食感。
これは意外性も合って美味い!
食べ始めたら、止まらなくなりそうですね☆
それから、これは外せませんね。
「三陸オーシャン」木村さんのホヤの味噌漬け。

木村さん自ら焼いてくださいました。
これは、お酒にはものすごく合いますよっ。
津田くんのところのカツオ味噌漬けも!

やっぱり津田くんのお母さんの味付けは美味い。。。
(ホヤとカツオは、津田くんのお店で売ってますよー)
その他、木の屋石巻水産の缶詰や
高砂長寿味噌の味噌かりんとうや缶詰、
水月堂物産のホヤキムチ漬け、
テイスティ伊藤の梅干、などなど。。。。
もう食べきれないくらいたくさんありましたね。
さぁ、来週22日から始めるマルシェ・ジャポンで
どんな商品が並ぶのか、楽しみですね~。
みんなで、ぜひ行ってみましょー!!
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Posted by やまだ@宮城 at 13:00│Comments(0)
│加工食品