2009年12月16日
絶品の油麩丼「味処もん(海老紋)」
昨日は出張で登米市登米町へ行ってきました。
登米ICができたので、ICから登米町へはすぐ。
アクセスも便利になりましたねー。
ちょうど仕事がお昼前に終わったので
昼食はやはりなんといっても、油麩丼ですよね!!
◎油麩丼の会
http://www.aburafudon.com/aburafudon.html
昨日は「味処もん」さんに行ってきました。
http://r.tabelog.com/miyagi/A0403/A040303/4003570/
ここは、油麩丼を最初に考案したと言われている
地元旅館・海老紋さんのお食事処なんです。
以前も一度ここで食べたことがあるのですが
その美味しさにすっかりハマってしまいました(^^
前回は単品だったので、同じ登米市の名物である
「はっと」とセットになった、「とよまセット」を注文。
それがこちら。小鉢もついて1050円ですっ。
見てください、この卵が半熟のツヤとトロトロ感!!
この仕上がりの良さ、さすがの老舗ですね☆
フタを開けた瞬間。その美味しそうなビジュアルに
思わず感激の笑みが出てしまいます(^^
油麩の食感と、一口ほおばったときに
油麩から口の中にジュワーっと染み出るダシ。。。
いやぁ、これマジで美味しいです☆
さらに、はっと汁にも、油麩が入っています。
こちらも、油麩から香ばしく美味しいダシが
しっかりと出ていて、プルプルのはっととベストカップル♪
油麩と、はっと、この組み合わせも最強ですね!!
ということで、
この完成度の高い油麩丼とはっと汁のセット。
絶対満足すると思いますので、ぜひ食べてみてくださいっ。
また、近くの登米町観光物産センター「遠山之里」に行くと
油麩や油麩丼のたれが買えますので、買って行って
自宅で食べるのもいいと思います。
また、時間がある人は、直接、油麩屋さんを回って
色々探してみるのもよいですね☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
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