2009年12月16日

絶品の油麩丼「味処もん(海老紋)」


昨日は出張で登米市登米町へ行ってきました。
登米ICができたので、ICから登米町へはすぐ。
アクセスも便利になりましたねー。


ちょうど仕事がお昼前に終わったので
昼食はやはりなんといっても、油麩丼ですよね!!

◎油麩丼の会
 http://www.aburafudon.com/aburafudon.html


昨日は「味処もん」さんに行ってきました。
http://r.tabelog.com/miyagi/A0403/A040303/4003570/

ここは、油麩丼を最初に考案したと言われている
地元旅館・海老紋さんのお食事処なんです。


以前も一度ここで食べたことがあるのですが
その美味しさにすっかりハマってしまいました(^^

前回は単品だったので、同じ登米市の名物である
「はっと」とセットになった、「とよまセット」を注文。



それがこちら。小鉢もついて1050円ですっ。


見てください、この卵が半熟のツヤとトロトロ感!!
この仕上がりの良さ、さすがの老舗ですね☆



フタを開けた瞬間。その美味しそうなビジュアルに
思わず感激の笑みが出てしまいます(^^

油麩の食感と、一口ほおばったときに
油麩から口の中にジュワーっと染み出るダシ。。。

いやぁ、これマジで美味しいです☆


さらに、はっと汁にも、油麩が入っています。



こちらも、油麩から香ばしく美味しいダシが
しっかりと出ていて、プルプルのはっととベストカップル♪

油麩と、はっと、この組み合わせも最強ですね!!


ということで、
この完成度の高い油麩丼とはっと汁のセット。
絶対満足すると思いますので、ぜひ食べてみてくださいっ。


また、近くの登米町観光物産センター「遠山之里」に行くと



油麩や油麩丼のたれが買えますので、買って行って
自宅で食べるのもいいと思います。

また、時間がある人は、直接、油麩屋さんを回って
色々探してみるのもよいですね☆


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(2)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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