2009年11月05日

地酒と地料理「太左ェ門」


昨日は、小規模の飲み会で、国分町の「太左ェ門」へ。



◎地酒地料理「太左ェ門」
 http://www.syokuyuraku.com/omise/tazaemon/index.htm

宮城県の地産地消推進店にも登録されています。
さすが「地酒地料理」と銘打つだけあって地の物が多数。
僕は初めて行ったのですが、なかなか良いお店でしたね。


昨日は3500円飲み放題コースでしたが
飲み物も宮城の地酒が数種類飲み放題でした。
(しかも、全部純米酒!)



刺盛りのマグロは、なんと、ひがしもの!
それに、金華サバに、マダイに、マダコ。豪華です☆


サラダは、



柿のサラダ。これは珍しいですね。


そして、驚いたのが、これ!



赤皿貝ときのこの鍋。

赤皿貝をお店で見たのは初めてでした。
こちらは石巻産とのこと。


あとは、大皿料理として、



まめあじの揚げ物などがバーンと盛られてましたね。


これに、最後、雑炊付きで終了。
宮城の純米酒飲み放題を考えると、かなりオトク。

リーズナブルに地酒地料理が楽しめるお店ですね。
ここはけっこうオススメできますよ(^^

国分町は、意外とレパートリー少なかったので
良いお店を知れて良かったです☆







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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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