2008年11月11日
わくや天平の湯の新メニュー!?
先週土曜日の産地見学ツアーの続きです。
◎前回の記事
http://yamada.da-te.jp/e122375.html
米山町のおっとちグリーンステーションさんで
ニンジン体験をさせてもらったあとは、
涌谷町の温泉施設「わくや天平の湯」へ!
◎わくや天平の湯
http://www.town.wakuya.miyagi.jp/
で、ここの温泉に入った、、、わけではなく、
(入りたかったんですが ^^;)
今回は、天平の湯の中にあるレストランで
現在開発中の新メニューをお試しする、のが目的だったんです。
現在、涌谷町の特産品である「ほうれん草」を使った
新メニューを3種類考案されているそうで、
それらを食べて、参加者でアンケートに答えました。
では、まずは一つ目は、
グリーンカレー!
石焼ビビンバ風に、カレがーすごい蒸気を上げて出てきました。
これはけっこうインパクトありますね!
そのカレーをスプーンで混ぜ混ぜして食べます。
中には、ほうれん草のペーストや
味をまろやかにするためにチーズが入っていました。
石焼カレーなんて食べ方は初めてだったので
これはけっこう新鮮でしたね。
さて、続きまして2つめは、、、
天平ポパイヌードル!!
(ネーミングがまたすごいですね ^^;)
これは中華麺にほうれん草を練りこんであって、
それを、和風、味噌ダレ、中華風の3種類のタレで
つけて食べるというものです。
なるほど、確かに麺はほんのりと
ほうれん草の味がします。
他の参加者の方々も、感想を言いながら食べています。
途中で料理長からのメニュー解説もありました。
そして、最後の3つめは、、、
あんみつ姫!!!
ほうれん草アイスを中心に、
ほうれん草ペーストを混ぜた生クリーム・白玉、
あんこ、クリームチーズ、コーンフレークなどが
盛りだくさんで入っています。
ほうれん草アイスなんて、珍しいっ。
これはこれで単品で出してもいいですよね。
以上、3種類のメニューを堪能しました☆
みんな見事にほうれん草が入ってましたね(^^;
なるほど、と思う部分や、
もっとこうしたらいいのに、と思う部分があり、
なかなかおもしろい体験でしたね。
何より涌谷町では、ほうれん草が特産品だった
というのを知れたのが良かったですね。
たぶんそのうち新メニューとして登場すると思うので
ぜひ温泉に入りがてら行ってみては!?
個人的には、ほうれん草自体をシンプルに
美味しく味わえるようなメニューがあっても
いいなぁと感じましたね。
涌谷の郷土料理である「おぼろ豆腐」も入れて
涌谷ほうれん草御膳とか、ぜひやってほしいです。
Posted by やまだ@宮城 at
06:20
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