2013年10月07日

2013年10月の週末キッチン「ねの吉」


クリームチーズを無添加で製造・販売している
情熱工房ねの吉(ネノキチファーム)・星野さんの
「週末キッチンねの吉」に行ってきました!





柴田町にある元・農家レストランの建物を借りて
金~日の3日限定で、クリームチーズを使った
パスタランチが食べれるレストランを営業しています。

※基本はランチ限定ですが、4名以上で予約をすれば
 金、土の夜にナイトキッチンも営業するそうです。


昨年の9月にプレオープンしてスタートしているので
丸1年経ったことになりますね。

僕も2ヶ月に1回くらいのペースでは行ってます☆
(※これまでの来店レポート記事



基本は事前予約制になっていまして、
予約すると、↑のメッセージカードが用意されてます(^^


改めましてメニューは、↓のパスタランチ。

9月から少しメニュー内容が変わりまして、
前菜盛り合わせ4種がなくなって
サラダ、パスタ、フォカッチャ、デザート、ドリンクで
1260円のコースになっています。



クリチナーラ、トマトソースの定番2種類に、
よっちゃんなんばんクリチナーラ、
そして、月替わりのアボガドクリチナーラ、
さらには、最近は乳清ミルクリゾットも登場!

おかげで、かなり迷わされます。。。(><)


ドリンクメニューはこちら。



ほの香さんのコーヒーや、ざおうハーブのハーブティー、
そして、クリームチーズの原料となる放牧牛乳など。


では、今月のコースメニューをご紹介です。



今月のサラダは、鮭と舞茸のクリーミーサラダ。
大豆と一緒に和えてあるのですが
バランス感がよく、とっても美味しい!


メインのパスタは夫婦それぞれ違うの頼みまして
一つは、アボガドクリチナーラ。



アボガドとクリチの相性がバツグンで、
最後にレモンを振りかけると、また味わいが
スッキリとしたカンジに変化します。


そして、定番であるクリチナーラ。



クリーミーで安心の美味しさ♪
いずれも、パスタには情熱と誘惑のクリームチーズが
皿に付いていて、これをパスタに混ぜながら
食べることができます。


あ、ちなみに↑のパスタは訳あってハーフサイズでして
実は魚介の乳清ミルクリゾットを食べてみたかったので
星野さんに特別にお願いしちゃいました(^^
(ちょうどお店が空いてたので、対応いただけました!)

で、こちらが初体験のリゾット!



クリームチーズを作る過程でできる乳清を使って炊いています。
このクリーミーなカンジと、魚介から出るダシがベストマッチ!
魚介といいつつ、ベーコンも入っているのですが
これがまた良い味のバランスになってるんですよね~。

初めて食べましたが、これもさすがの美味しさです!
あぁ、今後ますます迷うことになりそうです。。。(><;)


ちなみに、パスタ、リゾットいずれも、途中で
よっちゃんなんばんハラペーニョ醤油をかけて
味の変化を楽しみながら食べるのが、ねの吉流!





ホントにこれがびっくりするぐらい合うんですよね~。
リゾットも一気に和風テイストになって、これまた旨し!


また、フォカッチャも付け合せで付いてきます。



これで残ったパスタソースもあますところなく、
美味しく食べ尽くすことができますね♪


最後は食後にデザート盛り合わせ!



クリームチーズを使ったクリチアイスに、
同じくクリームチーズを使ったベイクドチーズケーキ、
そして、誘惑クリームチーズ。

もうホントにこれだけで十分満足しちゃいます!



僕はこれにドリンクのホットミルクをセットして、
すっかり牛乳&クリームチーズに浸りました(*^^*)


今回も非常に満足させてもらいました!
星野さん、いつもありがとうございます!!

この週末キッチンねの吉ですが
現在借りている店舗の契約が年内いっぱいのため
12月29日までの営業と決まりました。

その後は、別の場所での営業を検討中とのことですが
まずは今のお店で食べれるのは今だけとなりますので
まだ行ったことがない方、何度か行かれている方も、
お早めにぜひ来店してみてください!!


◎週末キッチンねの吉(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0402/A040201/4013318/

※ねの吉・星野さんの最新情報はこちらのブログにて!
 http://ameblo.jp/neno524/

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ