2014年08月05日
久々のアンプルで、ホヤリゾット!
この前の週末に、久々に太白区富谷の名店、
ビストロアンプルさんへ行ってきました!

◎ビストロアンプル(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4007915/
※ビストロアンプルの過去記事はこちら(⇒リンク)
南欧のお惣菜や魚、肉、パスタ等の料理を食べながら、
ワインをグビグビとガブ飲みできる気軽なお店なのですが
メニューがいつも全部美味しそうで毎回迷うんですよね~。

オーナーシェフのたいぞーさんによると、
最近、銀鮭(伊達のぎん)がお気に入りということで、
それを食べようと勇んでいったのですが
ちょうどこの日は入荷がなかったとのことでした。。。(><)
が、その代わり!!ホヤがありました!

ホヤの白ワインクリームソースリゾット。これは食べたい!
ということで、〆が最初に決定して料理スタート!(^^)b
(アンプルではいつも、夜ランチのAとBで注文します)
最初は、桃とパンチェッタ。


福島産の「あかつき」という固めの品種の桃とのこと。
こういう組み合わせは初めてでしたが、相性ばっちり!
次は、アンプル定番のベーコンのソテー&ラタトゥイユ。

これは言うまでもなく美味しい!
いくらでも食べれちゃいそうで、ワインが進みますね♪
夜ランチの通常のコースだと、ここでメインですが、
ちょっと途中に一品食べたくなって、トリッパを注文。

トマトのフレッシュさが感じられる美味しいトリッパです。
残ったソースもバケットをつけて、キレイにいただきました☆
この日のメインは、魚料理にしました。
オススメのホウボウをポワレ(プロヴァンス風)に!

表面はパン粉でカリっと、焦がしバターが香ばしく、
最後にレモンを絞ることにより、味もしまって旨い!!
そして〆は、ホヤの白ワインクリームソースのリゾット!


ホヤのリゾットは初めてでしたが、これはアリです!!
ホヤの風味と、クリームソースが合いますね~。
洋風でもホヤは十分にイケるんだなと改めて再認識!
いやぁ、ビストロアンプルさんはやっぱり旨いです。
まだまだ食べたい料理ばっかりだったので、
やっぱりもっと頻繁に行けるようにしないとですね!
たいぞーさん、美味しい料理ありがとうございました。
今度また近々、銀鮭をリベンジしに行きたいです!
ちなみに、アンプルさんはいつも人気で満席なので
もし行ってみたいという方は事前に電話予約をしてから
行くことをオススメします!(^^
タグ :ビストロアンプル
Posted by やまだ@宮城 at
06:42
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