2014年08月05日

久々のアンプルで、ホヤリゾット!


この前の週末に、久々に太白区富谷の名店、
ビストロアンプルさんへ行ってきました!



◎ビストロアンプル(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4007915/

※ビストロアンプルの過去記事はこちら(⇒リンク
 

南欧のお惣菜や魚、肉、パスタ等の料理を食べながら、
ワインをグビグビとガブ飲みできる気軽なお店なのですが
メニューがいつも全部美味しそうで毎回迷うんですよね~。



オーナーシェフのたいぞーさんによると、
最近、銀鮭(伊達のぎん)がお気に入りということで、
それを食べようと勇んでいったのですが
ちょうどこの日は入荷がなかったとのことでした。。。(><)


が、その代わり!!ホヤがありました!



ホヤの白ワインクリームソースリゾット。これは食べたい!
ということで、〆が最初に決定して料理スタート!(^^)b
(アンプルではいつも、夜ランチのAとBで注文します)


最初は、桃とパンチェッタ。





福島産の「あかつき」という固めの品種の桃とのこと。
こういう組み合わせは初めてでしたが、相性ばっちり!


次は、アンプル定番のベーコンのソテー&ラタトゥイユ。



これは言うまでもなく美味しい!
いくらでも食べれちゃいそうで、ワインが進みますね♪


夜ランチの通常のコースだと、ここでメインですが、
ちょっと途中に一品食べたくなって、トリッパを注文。



トマトのフレッシュさが感じられる美味しいトリッパです。
残ったソースもバケットをつけて、キレイにいただきました☆


この日のメインは、魚料理にしました。
オススメのホウボウをポワレ(プロヴァンス風)に!



表面はパン粉でカリっと、焦がしバターが香ばしく、
最後にレモンを絞ることにより、味もしまって旨い!!


そして〆は、ホヤの白ワインクリームソースのリゾット!





ホヤのリゾットは初めてでしたが、これはアリです!!
ホヤの風味と、クリームソースが合いますね~。
洋風でもホヤは十分にイケるんだなと改めて再認識!


いやぁ、ビストロアンプルさんはやっぱり旨いです。
まだまだ食べたい料理ばっかりだったので、
やっぱりもっと頻繁に行けるようにしないとですね!

たいぞーさん、美味しい料理ありがとうございました。
今度また近々、銀鮭をリベンジしに行きたいです!

ちなみに、アンプルさんはいつも人気で満席なので
もし行ってみたいという方は事前に電話予約をしてから
行くことをオススメします!(^^


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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