2009年01月25日
2009年初の「しん」!
僕が超お気に入りのお店、「しん」さんに
今年初めて行ってきましたっ。
↓御用納めの日も、「しん」でしたね☆
◎前回の「しん」の記事
http://yamada.da-te.jp/e132885.html
見てください。本日のオススメのメニューです!

今日の“みやぎ”ってのが嬉しいですよね。
ただ単に国産でなく、「宮城県産」にこだわって
料理を出してくれるところが最高なのです☆
さて、今回はお任せコースにしてみました。

最初は、旬の大根を余すところなく使った料理が3品。
大根と白菜のおひたし、切干大根、松前漬け、、、と
これだけですでに大満足っ!!
次には、定番の「今日のみやぎ」のサラダ!

大根、トマト、キャベツ、、、と
素材そのものの味を楽しめます☆
この野菜づくしが、しんさんの醍醐味なんですよね!
今回はまだ1月ということもあり、

ゆず大根とイクラ、なると、蒸しホヤ、牡蠣の燻製、田づくり、
豆腐の酒粕漬け、、、とちょっとお正月風の一品☆
こういうのも、ステキですよね~。
さて、次に続くのは、刺し盛り。

志津川のマダコや、北海道のホタテなど。
そのまま食べても、しょうゆで食べても、
気仙沼お伊勢浜のお塩で食べてもよし!
そして、いよいよ、今回のメインっ!!

タラちり鍋、ならぬ、タラちり蒸し!
旬のタラの色んな部位が入って
日本酒と野菜の出汁だけで蒸してますっ。
それを、特製ぽん酢と大根おろしでいただきます☆
いやぁ、美味いっ!!美味しいとしかいえませんね(^^;
もちろん、鍋に最後に残った汁は逃しませんっ。

これまた定番の雑炊です!
そのままで食べても、ぽん酢をちょっとたらしてもグー!(><)b
あとは、珍しいところで、

大根の天ぷら、なんてのも出してもらいました。
他でも食べたことがないですが、これまた美味!
お腹いっぱいのはずなのに、ペロリと食べちゃいました。
ここまで食べて、最後の締めは、デザートっ。

吟醸アイスに、果物のコンポート、
そして、なんと干し柿の天ぷら!
アイスと絡めて食べるのが、新感覚ですねっ。
さらには、とどめの一品!

いちごの淡雪。
甘酒が入ったヨーグルトと、山葡萄のソースが
これまた爽やかな美味しさです(*^^*)
あぁ、今回も大満足でしたー。
今年もしんさんには、たくさんお世話になりそうです!
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Posted by やまだ@宮城 at 18:50│Comments(0)
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