2010年12月11日

しんさんと行く、旧河北町の「冬せり」


新婚旅行の飛行機が飛ぶか飛ばないか、
という昨日の午前中は、旧河北町に行ってきました。

今年の春に、同じ河北町の春せりを見てましたが
冬のせりはまだ見てなかったんですよね。

◎しんさんと行く、旧河北町の「春せり」
 http://yamada.da-te.jp/e326347.html


春に見たところと、同じせり田です。
田んぼに水を張っているのが春との違いですね。

また、春せりは在来種(飯井野川系)のせりでしたが、
冬せりは、島根みどりという品種の違いがあります。





もう12月の繁忙期なので、生産者の方々が
忙しくせりを収穫されていました。

この作業が本当に大変ですよね。
いくらウェットスーツを着ているとはいえ、
寒い水の中、しかも、腰を落としての作業ですから
体にはキツイはずです。
(時には、夜中まで収穫作業をされるそうです)


こうやって収穫したせりの束。
ドロがついているので、まずは水で洗い流します。




作業を感心した様子で見つめる、しんさん。



左は前回に続き、案内していただいた伊藤さんです。
せりのプロフェッショナルですね☆


↓は、独自に制作した洗浄器だそうです。



でも、これで終わりではないんです。


次は洗ったせりの調整作業です。

色が悪い葉などを手作業で取り除いていきます。
本当に素早く選別していきます。これはもう職人芸ですね。





キレイに揃えられたのが、こちら。
これをさらに先ほどの洗浄機で洗って終了。



見事は緑色ですよね!!
まさかこれだけ手間をかけて出荷しているとは
実際に見てみるまでは分かりませんでしたね。

僕たちが当たり前のように食べているせりも
農家さんのこれだけの苦労があって店頭や食卓に
並んでいるんですね。

せりを食べるときには、これまで以上に
ありがたみを持って食べなければと思いました。


また、ぜひ来年は3月くらいに、
冬せり(根せり)と春せり(葉せり)を食べ比べるような
機会が作れたらいいなと思いました(^^
(しんさん、よろしくお願いしますね☆)

  


Posted by やまだ@宮城 at 21:38Comments(0)

2010年12月10日

まさかの!


明日から8日間、
新婚旅行のためフィンランドに行ってきます!!



・・・のはずだったのですが、、、

まさかのフィンランド航空ストライキにより
飛行機が飛ばなくなってしまいました。。。(^^;

その他の方法も色々と検討したのですが
結局、今回はとりあえずキャンセルとしました。
(お金は全額戻ってくるのが救いです ^^)

また気を取り直して、来年1~2月あたりにでも
リベンジを検討したいと思いますっ。


あ~ぁ、それにしても残念。。。
でもどうしようもない話なので、仕方ないですね。

ただ、とりあえず休暇だけはとってしまったので
あとはその休みをどう過ごすかですね(^^;

  

Posted by やまだ@宮城 at 16:45Comments(9)

2010年12月09日

ゆう寿司の海鮮丼ランチ


昨日は久々の気仙沼出張!!
仕事とはいえ、自然と心はウキウキしますね(^^

お昼は、魚市場近くの「ゆう寿司」さんへ。
http://www.k-macs.ne.jp/~yuzusi/

ここは平日の海鮮丼ランチがオススメなんです。


まずは、美味しい緑茶が出てきて、ほっと一息。
(お茶を粉末にして入れる、ゆう寿司ならではのお茶)

最初に必ずサラダと小鉢が出てきます。



小鉢はその時々で違うのですが、
昨日は、唐桑でよく獲れるシュウリ貝(ムール貝)を
オリーブオイルとバターで炒めたもの。

ここら辺にも気仙沼らしさが出ますね☆


そして、メインの海鮮丼です!!





冷凍ものでなく、その時々の新鮮なネタを使ってるので
これが本当に美味しいんですよ。

昨日は、いか、かんぱち、鯛の昆布締めに、
まぐろの赤身、まぐろの中落ちでした。
(いかなんて、当然ですがキレイに透き通ってます ^^)

最後にみそ汁が出て終了です。
画像はとりませんでしたが、みそ汁も季節毎の具材を
使った本当に美味しいみそ汁を出してくれます。


このクオリティで750円ですから、驚きですよね。
ゆう寿司さんのランチは本当にオススメですよ!!
平日限定ですが、もし出張などで気仙沼に行くことがあれば
ぜひ寄ってみてくださいね。

そして、もしそのときはぜひカウンターへ!!

話す好きな親方に、最近の水揚げ状況とか聞いてみると
色々と興味深い楽しいお話を聞かせてくれますよ☆


盛り上がると、時として、サービスの一品が出ることも、、、。
昨日はこんなものを出していただきました(^^)v



なんだか分かりますかね??

たぶん初めてだと思いますが、これはメカジキの骨髄です。
背骨の節の間に、こういうものが入ってるんですね。

プルプルとした食感で、ほんのり潮の味。
デザートとしてもいけそうな一品です。

これは他では出してるところはなく、
親方が昔から目をつけて、こっそり出してたんだそうです。
こういうが食べれるのは、港町・気仙沼ならではですね☆

いやぁ、他にもアンカーコーヒーさんにも寄れたし、
出張ながら気仙沼を堪能できて満足でしたね。


あ、そうそう、久々に気楽会ブログに記事を書いたのですが
気仙沼情報でしたら、ここのブログがオススメです。

◎気仙沼・南三陸を体感!“来てみて浜ライン”
 http://blog.goo.ne.jp/akazara_boy/

気仙沼地方振興事務所のスタッフさんが書いてるのですが
土日も含めて、開設以来3ヶ月以上毎日更新いるんですよ!

しかも、内容も役所っぽくなくてすごくおもしろい☆

気仙沼に住んでいる人、気仙沼に縁がある人、
気仙沼に興味がある人はぜひ見てみてください!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)

2010年12月08日

久々のファイブブリッジミーティング


昨夜はファイブブリッジの運営ミーティングでした。

毎週火曜21時からの定例ミーティングなのですが
僕も結婚式やらなんやらあったので、なにげに
久々の開催となりました。



年末の大掃除の計画などをゆるゆると話ながら
くだらない話も所々に交えつつ。。。


そう、それで、正式告知に先立ってのお知らせですが
ファイイブブリッジの伝説(?)の企画、新春恒例の
「ブログロックフェスティバル」の予定が決まりました!

今回は、年明けの1月16日(日)となります!!

※ブログロックとは?については、↓をご覧ください☆
 http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/200905130000/


昨日はとりあえずスピーカーになってくれそうな人を
次々とリストアップしてました。



いやぁ、けっこう名前が出てきますね~。
これもファイブブリッジの活動の積み重ねの成果かな(^^

詳しくはまた正式に詳細などをお知らせしますが
もし興味がある人はとりあえず1日予定を空けておいて
いただけると嬉しいです☆


あと、もう一つだけお知らせですが、
ファイブブリッジHPがこの度リニューアルしました!
http://www.five-bridge.jp/

リードサインさんと、漆田くんのご協力を得て
ステキなカンジに仕上がっていますのでご覧ください☆

これから情報発信に務めたいと思いますので
たまにチェックしてみてくださいね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:20Comments(0)

2010年12月07日

第8回「アナタのCM」制作委員会


昨日はファイブブリッジ・ビジネスマンデー、
第1月曜は「アナタのCM」制作委員会です。

※アナタのCM制作委員会は、
 映画のような「アナタ」のプロモーション動画を、その場に集まった
 参加者全員でテーマ、シナリオ、配役、まで全部決めてしまって
 その時間内に撮り切ってしまおう、という内容です。

※第7回目の開催レポはこちら↓
 http://yamada.da-te.jp/e380172.html


昨日は先月に続き、出張バージョン!
その場の思いつきで、大町・○たけさんへ移動です。

◎「○たけ(まるたけ)」HP
 http://www.w-marutake.com/


まずは、○たけさんの奥のカウンターに座り、
今回のテーマ・内容についてアイデア出しです。
(この日は、畠山さん、僕、平間兄弟の常連4人の参加)





目の前で、料理をしている親方も、
あまりの意味不明の内容に思わずニガ笑い?!(^^;


途中、店主・石山さんも入れて相談したり、、、



そんな具合で行き当たりばったりで構成を決め、
いざ撮影へ!!

・・・というところなのですが、撮影場所として使いたい
中2階の席が中々空かず、待ちの状態が続きます。。。


結局、撮影は22時過ぎから始まり、
終わったのが0時近くとなってしまいした(^^;



さすがの平間兄弟もちょっとお疲れの様子。。。


最後は、○たけ・石山さんにも登場してもらい
なんとか形にはなったかな?!





ちょうどお店に飲みにきていた○すけさんご一行に
完成版を見てもらうこともできました☆

ということで、今回のCMは今日中にアップされると
思いますので、少々お待ちください。。。


ちなみに、ヒラードくんが7日が誕生日だったようで、
29歳を○たけで、しかも、なぜか○すけの親方と
ハグしながら迎えてしまってました(^^;



ヒラードくん、お誕生日おめでとうございました!!
来年はきちんと肉まんでお祝いしましょう☆
http://ohzao.exblog.jp/15559475/


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:39Comments(0)

2010年12月06日

しんさんで、誕生日祝い☆


誕生日のお祝いに、北仙台・しんさんに行く、
というのが、毎年恒例となりつつありまして
昨日行ってきました。

◎しんさんのお店情報(河北ウィークリーより)
 http://www.kahoku.co.jp/weekly/yokocho/091022.html

※しんさん関連の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93


しんさんにはちょくちょく行っているのですが
いつも何かと用事があるときで、ただカウンターで
のんびり座ってお料理を楽しむ、というのは
実は久々だったりします(^^

特に、日曜日の夜、ということで
ほとんど貸切状態で堪能させていただきました☆
(しんさん独占という非常に贅沢な時間です ^^)


さて、では、お料理の数々をご紹介します!



一品目は、小瀬菜大根とヤーコンのサラダ。

小瀬菜は、内側の葉を使っているのでエグミが少なく
そのままでも美味しく食べれちゃうんです。


二品目は、あさりと曲がりねぎのスープ。



これはまた新しいお料理でしたね!
すごく手が込んでいるけど、シンプルに美味しい、
しんさんならではの味でした(^^

お味噌を少し使った、味噌汁の変形版、だそうです。


三品目は、お刺身の盛り合わせ!!
彩りがすごくキレイですよね~☆





黄金あいなめの焼霜造り・湯洗いに、
びんちょうまぐろの中落ち、マダコ、、、、と
どれも一つ一つが味がしっかりと感じられます。

特に焼霜造りは、絶品でしたね(><)b


そして、四品目にオマケの一品!



いか刺しです!!!

こんなの初めてです。耳の部分も混ぜてあります。
細くきったものを絡めているのですが、これがまた
口の中でスーっと蕩けていくんですね~。

これは最高のいか刺しでしたね☆
(ともさんに、食べさせてあげたかったです ^^)


当然、途中途中には、お料理に合わせて
絶妙なお燗をつけてもらってましたよ!!



こちらは、萩の鶴・曜平さんのふゆみず田んぼ。
とっても美味しいんですが、今年で終了のお酒とのこと(泣)


さぁ、ではお次の五品目です。
せりと、焼き豆腐と、湯葉ですね。





せりは、きちんと根の部分も隠れてます!

この豆腐がめちゃくちゃ美味しかったですね。
大和町の、のぞむやさんのお豆腐だそうです。


そして、お次の六品目がすごかったんです!!



これ、なんだか分かりますか!?
(「祝」という文字に見えますか?)


実は、、、



なんと、鯛の塩包み焼きです!!!

結婚と誕生日のお祝いということで
しんさんが特別に用意してくださったんです☆
(どうもありがとうございました!!)


ババっと割って塩を取り除くと、





ジャジャーン!とこうなります!!

なんと、小瀬菜の葉で巻いてあるんですね~(^^

その焼けた小瀬菜の香ばしさが鯛にしっかりと
味がのっていて、すっごい美味しかったです。
あっという間に食べ終わってしまいました。


また、鯛の骨の中から、



鯛の形をした骨を見つけてみせてくれました。
(こういうのが7つ隠れているそうです)


さぁ、まだまだ行きますよ!!(^^;



手羽先と焼きかぶで美味しいダシをとった一品。
本当に余計な調味料をつかわず、素材のダシだけで
これだけ美味しい味が出るんですよねぇ。感激。


こちらは、しんさんでは珍しい、お手製のいかの塩辛。



これ、家に持って帰りたいです(^^


さらには、サンマの塩たたき!



これも初めて食べた料理ですね。
途中、すだちを搾ってかけると、また味わいが変わって
美味しさが引き立ちます。


そして、こちらがなんと!!

しんさん流、究極のポテトサラダですっ!!





ポテトの塊の中に、きゅうりやニンジンが隠れて
それとまぜて食べるんです!

さらに、外側には、鶏ハムと、タマゴと、、、。
ということで、通常ポテトサラダに入っているものが
別で皿に盛られているんですね☆

うん、まさしくポテトサラダです(^^
いやぁ、これは抜群に美味しかったですね~。



たまたまお店にコッペパンがあったので
それに入れてサラダロールとして食べてみました☆
いやぁ、、、贅沢ですよね、ホントに。


そろそろクライマックスに入ります!

しんさんが5年ぶりくらいに作ったという、、、かきフライ!







なんと自家製タルタルには、小瀬菜の漬け物が!!
これがまた良い食感と塩気で合うんですね~。

見たことがない俵型のかきフライですが、これはなんと、
2枚重ねで揚げているんですよ!

しんさん流のかきフライなんだそうです。
これはぜひお店で体験してみてくださいね☆


そして、最後は、さきほどの鯛の頭でダシをとった
鯛茶漬けで締めです。



いやぁ、、、もうこれ以上ないくらい満喫でしたね。。。

改めて見返してよくこれだけ食べたなと(^^;
逆に、しんさんに、これだけ手をかけて作ってもらえて
本当に幸せな時間でしたね。しみじみ。

しんさん、どうもありがとうございました!!


あ、そうそう、一つ告知があります!

今日の夕方5~6時の「ゆうどきネットワーク」(全国)で
小瀬菜大根のことが放映されるそうです。

今回は僕は絡んでないのですが、
しんさんと大河内さんは、映ると思いますので
お時間ある方はぜひ見てみてくださいね。

まぁ、今回の取材については色々あったのですが
それについては大河内さんのブログをご覧ください(^^;

  
タグ :しん


Posted by やまだ@宮城 at 06:55Comments(0)

2010年12月05日

ケータイ選び


大学時代から長年PHSを使ってきましたが
そろそろケータイに変えようかと思っています。
(ファミリー割引とかあるので)


昨日、電機ショップを見たり、パンフもらってきましたが
種類多すぎて、どう選んでいいのかワケ分かりませんね(^^;


※ちなみに、ドコモで考えています。

スマートフォンもかなり気にはなるのですが
これってどうなんでしょうね~??
(はたして、そこまで自分が使うのかどうか、、、、)

むむむ。。。


とはいえ、あまり悩んでても仕方ないので
早めに決めたいと思いますっ!!

何かオススメ情報がある人はよろしくお願いします☆

  

Posted by やまだ@宮城 at 09:01Comments(0)

2010年12月04日

32歳の誕生日、ありがとうございます!


本日、12月4日、32歳になりました!

いやぁ、今年は結婚式の準備のバタバタもあり、
式が終わったあともなんとなく慌しく過ごしてたので
例年以上にあまり意識がないまま32歳の誕生日を
迎えてしまいました。。。(^^;

とはいえ、心身ともに健康で、また一つ年を重ねる
ことができたのは、何よりもありがたいことですね。


結婚をしまして、正式に一人身ではなくなったので
これからは、また違う意味で自分を変化・成長させて
いかなくてはいけないだろうなぁと強く感じています。

相方・むっちゃんはもちろん、両家の家族のことも
もっと大事にしていきたいですね、ホントに。
(結婚して、自然とそういう思いが強くなりました)


とはいえ、家庭・家族は大事にしながらも、
これまでご縁のあった皆さんや活動についても、
これまで以上に大事にしていきますよっ!

要はどれだけ自分の幅や許容量を広げられるか、
ということなんでしょうね。

この1年を、今後の人生の中での重要な1年と位置づけ、
精一杯がんばり、楽しく充実した1年にしたいと思います!


ということで、みなさま、
32歳の山田も、引き続きどうぞよろしくお願いします!

  

Posted by やまだ@宮城 at 21:03Comments(4)

2010年12月03日

縁(ENISHI)さんで、小瀬菜大根!


今年普及に取り組んでいる小瀬菜大根ですが、
またひとつ扱ってくれそうなお店が増えました!!


それは、電力ビル裏の建物3階にある、
比内地鶏のお店、「縁(ENISHI)」さんです。



◎縁(ENISHI)(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002631/

このご縁は、職場の先輩である野呂さん&成樹さんが
こちらのお店に最近頻繁に通っていて、その中で店主さんに
小瀬菜大根のことを話したら興味を見ていただいたんです。

ありがたいですよね~。


ということで、早速昨日、しんさんが仕入れてきたばかりの
小瀬菜大根を少しいただき、お店に持ち込んできました!

僕も初めて行くお店だったこともあり、せっかくなので
そのままお店で少しお料理をいただくことにしました(^^

縁さんは、比内地鶏を直送で、丸鶏のまま仕入れて
自分で丸一頭さばいて提供しているこだわりのお店なので、
鶏の鮮度はもちろん抜群で、しかも一頭丸々なので
希少な部位も全部扱うことができるんですね。
(メニューには、見たことない部位が多々)

しかも、科学調味料を一切使わず、素材の味を生かした
お料理を提供しているとのことです☆


ということで、まずはお料理を少しご紹介です。



こちらはお通しの一品。いかり芋とむかごを、あんかけで。

お通しにこれだけ手間をかけて、
しかも温かいお料理を出してくれるなんて嬉しいですね。
この一品だけでレベルの高さが一発で分かります。


次は、こだわりの比内地鶏を蒸して、薬莱のわさびで。



これが激旨っ!!!

塩を少し使っただけで、蒸しただけの鶏なのですが
こんなにも鶏の味わい・旨みがするのかと驚きました。

何もつけず、そのままでも十分に美味しいです(^^)v


そして、新鮮だからこそ出せる、鶏のお刺身。



砂肝に、レバーに、ハツに、胸肉の4種盛り合わせ。

これがまた、クセがまったくなくて食感もよく
口の中で鶏の甘みが蕩けます。んん~、最高~☆


さぁ、ではいよいよ、小瀬菜大根が登場!



ゴロゴロ野菜の温製、というレギュラーメニューに
まずは入れてみてもらいました。

鶏でとったスープを使っているのですが、
これがまた濃厚でお野菜によく絡みますっ!!
こういうお料理は初めて食べましたね~。
めちゃくちゃ美味しかったです☆


そして、お次は、小瀬菜大根を使ってサラダに。





塩に、オイルに、シェリービネガーに、
ほんの少しのホワイトペッパーで味付けした
シンプルなサラダです。

小瀬菜の食感と、甘みが際立つお料理で
これは初めての人にもかなりインパクト強いでしょうね。

店主・かずさんからは小瀬菜大根が主役の一品として、
季節のグランドメニューに入れてよいですね、
とのお話をいただきました(^^)b


いやぁ、縁さん、すごく良いお店でした~。
小瀬菜大根のことはもちろんですが、それ以上に
良いお店にめぐり合えたご縁に感謝ですね。

かずさんはまだ31歳とお若いのですが
その人柄の良さや志の高さがよく伺える、
とっても魅力的な方でした。
(また色々と掘り下げてお話伺ってみたいです ^^)


小瀬菜大根のサラダは、今日からオススメメニューに
書いていただけるとのことでしたので、興味ある方は
ぜひぜひ行ってみていただけると嬉しいです☆

自信を持ってオススメできるお店ですよ~。
僕もまだ食べてないお料理がたくさんあるので
近々、また行ってみたいですね!

  


Posted by やまだ@宮城 at 10:09Comments(0)

2010年12月02日

小瀬菜大根餃子、改良中!


先日、塩竈の蜂屋さんの本社工場に行き、
開発中の小瀬菜大根餃子を食べさせてもらいました。

※蜂屋さんと小瀬菜大根の経緯はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e383465.html


前回試食したものより、色々と改良を加えています。





一つは焼き餃子でなく、水餃子として。

これは普通に食べて美味しいのですが
製造の仕方の関係か、小瀬菜大根の食感が
少し消えてしまっているかな、という印象。

蜂屋さんとしてもちょっと不満の出来だそうです。
こちらは今後要研究ですね。


そして、こちらは焼き餃子。





なんと2種類試作していました。


一つは、前回の小瀬菜大根餃子をベースに
小瀬菜大根の割合を増やしたもの。



2割強から4割くらいまで増やしているそうです。

前回より食感も味も小瀬菜っぽさが出ていて
僕はかなり好きな味でしたね!!
野菜の旨み・甘みがあるあっさりした餃子です。


そして、もう一つはこちら。



北仙台・しんさんからのアドバイスも受けつつ、
あえて具を豚肉と小瀬菜大根だけに絞ったもの。
(小瀬菜は塩もみしたものを使用)

こちらは、サンワレストランクリエイツの真壁さんと
一緒に試作中の餃子になります。

これまた全然違う餃子が出来上がりましたよ!!

塩もみしたことを、かえって小瀬菜のシャキシャキとした
食感がより強く感じられるようになりました。
具も、キャベツなどが入ってないので、より小瀬菜大根を
味わえる一品になっています。

塩もみしているので、ほんのり塩味がきいていて
それもまた良し!

これもかなり美味しい出来になってますっ!!

こちらのバージョンの小瀬菜大根餃子は、
12月5、6日くらいから、サンワレストランクリエイツの
蔵の庄をはじめとした4店舗で期間限定でメニュー化
されるそうです。やったー!

※真壁さんと蜂屋さんが畑を視察に行った様子はこちら
 http://blog.livedoor.jp/srcblog/archives/51462079.html


ところで、小瀬菜大根の大根おろしも薬味として
一緒に食べてみました。





これがまた餃子とも合いますね!!
(玉松のゆずぽん酢しょうゆを少し垂らすと最高☆)

小売では使えないですが、お店で提供するなら
こういう出し方もかなりアリ!ですよね。

いやぁ、やはり小瀬菜大根は、食材としての可能性が
ものすごく広いなぁと改めて感じましたね。


さて、そんな開発中の小瀬菜大根餃子ですが
塩竈・蜂屋食品の本社工場直売所で
数量限定で買えますので、興味ある方はぜひ!
http://www.hachiya-foods.co.jp/m4.html#cs2





開発の過程も楽しんでいただけると
より思いいれの深い商品になるかと思います(^^
(もちろん、すでに食べて美味しいですが)


その際は、餃子に合う宮城の調味料も合わせてどうぞ!



蜂屋さんのところでも餃子と一緒に売り始めたそうです。
こういう提案はいいですね!!

  


Posted by やまだ@宮城 at 06:30Comments(2)

2010年12月01日

ダテコレ決起集会!


いやぁ、書きたいネタはいっぱいあるのですが
なかなかアップする余裕がなくて困りますね(^^;


ということで、とりあえずは、昨夜行われた
ダテコレクション決起集会の様子をお伝えします。

前にチラっとお伝えしていましたが、
食・人交流サロンのつながりなどをベースに
県内の生産者・生産メーカーが有志で集まり
共同カタログを制作しようという動きがあります。

現在、こだわりの生産者が11社集まってまして
昨夜はそれぞれの顔合わせ(商品合わせ)も含めた
決起集会だったんです。



僕はちょっと遅れていったのですが
ぷりん家・竜平さんの事務所にこれだけのメンバーが
集って、それぞれの商品を食べながら大いに
盛り上がっていました。


各社・各人から、



自己紹介と、自社のこだわり・違いのプチプレゼン。


そして、竜平さんが中心となり、
このプロジェクトのメンバーであるデザイナー・遠藤さんが
制作したラフデザイン案についてディスカッション。



さすが、それぞれ視点や感性が違うので
色々な意見が飛び交っていましたね。

今年はとりあえず、時間もないのでトライアル的に
早くつくってリリースしてしまおう、ということで
来週早々にはデータとして出来上がるそうです。


ということで、このダテコレクション(通称・ダテコレ)
のメンバー・枠組みで共同カタログだけでなく、
催事展開なども色々な動きも行ってきそうですので
ぜひ注目しておいてくださいね!!

興味ある人は、事務局機能を担っている、
三陸おさかな倶楽部・津田くんにご連絡を!


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:00Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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