2010年01月21日

「古々がみそ」で新年会!


昨日は職場の係(4人)の新年会として
仙台駅前の「古々がみそ」さんに行ってきました。
(もう新年会という時期でもないですが ^^;)

◎仙台味噌料理 古々がみそ
 http://r.gnavi.co.jp/t006906/

年末に行って以来、早くも2度目の来店です。

※前回行ったときの記事
 http://yamada.da-te.jp/e273065.html


まずは突き出し4品から。



豚足コラーゲン、パプリカの焼き浸し、
鶏の葱巻き、だし巻き卵。

全部に味噌が使われています。
味噌の味がしっかり効いた、だし巻き卵がお気に入りです☆


続きましては、定番の野菜スティック。
マヨ味噌、焼き味噌、どんがら味噌の3種の味を楽しめます。





野菜は、地元・秋保のものを使っているそうです。
キャベツの甘さ、オクラのねっとり感にびっくりです。


刺し盛りはいつもながらも盛り付けがステキです。
(まぐろ、金華サバ、平目の3種)





味噌の味がしっかり効いた酢味噌が珍しいですよ。
金華サバの炙りが美味いっ。


鍋は、お店自慢の豚足コラーゲン鍋。



ここら辺、基本的には、前回も食べている料理が
ほとんどなのですが、それでもやっぱり美味しいですね~。


次からは新しいメニューです。



朴葉の上でネギ味噌を焼いています。
それに焼き野菜や焼き鳥を付けて食べます。

ん~、ネギ味噌の香ばしさがたまりませんっ!
これだけで日本酒が進みます☆


さらにこちらもインパクトのある一品。



肉巻ききりたんぽの鯛味噌載せ。

鯛味噌がめちゃくちゃ味わい深し!
この味くせになりますね。
(個人的にご飯に載せて食べたいです ^^)


そして、〆は、雑炊に、味噌アイス最中。





いやぁ、食べた、食べた。
宮城の地酒も5~6銘柄くらいは飲んだでしょうか。

一緒に行った人たちも皆さん満足されてましたね(^^

まだまだお料理のバリエーションはありそうなので
今度は、単品で色々な種類の料理を楽しんでみたいです。


古々がみそさんには、仙台味噌の発信役として
これからもますますがんばって欲しいですね!!




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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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